午後から休みを取って、帰る途中。 最近店の外に自販機を置く店が増えてますね。 確かに有効活用としてはいいけど、なんか道行く人の邪魔な感じも無きにしも非ず…。 初訪なので、「左上の法則」に従い、ポチッとな! 北海道ラーメン全般のようですが、やはり札幌味噌でしょうな。 「数十種類のスパイスが超絶品 濃厚味噌‼」とのことです。 麺は、西山製麺を彷彿させる中太の超黄色味がかった強ちぢれ麺です。 その食感は、コシが強靭で、ゴワつきさえ感じさせる麺です。 ええ、札幌味噌ラーメンを代表する、あの歯を押し返すような弾力のある麺です。 スープは、札幌味噌の先端をいくようなスパイシー感とか生姜チックなスープではなく、正統派札幌味噌って感じが似合うもの。 味噌スープとして秀でたところはありませんが、自然に湧き出したようなコク、味噌の残渣感、スムーズな飲み口。 そして、正統派の作り方。 もやしを炒め。味噌とスープを煮込んで麺にかけるあの作り方。 最後まで冷めない強烈な熱さ!まさしく、おいらの求めている味噌ラーメンのスープがここにありました。 具は、チャーシュー、わかめ、メンマ、ねぎです。 火柱が立つほど炒めた、強烈な炒め感を持ったもやし。これ、いいねぇ。 バラチャースは、トロホロとまで煮込まれたウマウマな肉。 ちょっとした箸休めにわかめなぞどうぞ的なトッピー、そして、濃い味付けのしゃくしゃくしたマンメ。 久しぶりに本格的な味噌ラーメンを食べられ、我が心身は満足感で満たされているって感じてす。 最近の味噌ラーメンって、ドロったり、スパイシー、激辛など、個性を出す方へベクトルが向いており、味噌専門店でも、なかなか、美味しいプレーンな味噌ラーメンにお目にかかれない現状において、このラーメンは、札幌味噌ラーメンっていうカテゴリーに囚われず、味噌ラーメンの王道を行っている感じて、とても好感が持てました。 強烈な熱さのこのスープ。 熱すぎて、スープの旨味をシカーリと堪能できませんでしたわ。 スープは熱いをヨシとする宵待草子だけど…。 これでいいです。 あの溶き味噌の温(ぬる)いスープより遥かに良いわ(^^♪
最近店の外に自販機を置く店が増えてますね。
初訪なので、「左上の法則」に従い、ポチッとな!
北海道ラーメン全般のようですが、やはり札幌味噌でしょうな。
「数十種類のスパイスが超絶品 濃厚味噌‼」とのことです。
その食感は、コシが強靭で、ゴワつきさえ感じさせる麺です。
そして、正統派の作り方。
もやしを炒め。味噌とスープを煮込んで麺にかけるあの作り方。
具は、チャーシュー、わかめ、メンマ、ねぎです。
バラチャースは、トロホロとまで煮込まれたウマウマな肉。
強烈な熱さのこのスープ。
熱すぎて、スープの旨味をシカーリと堪能できませんでしたわ。
スープは熱いをヨシとする宵待草子だけど…。
これでいいです。
あの溶き味噌の温(ぬる)いスープより遥かに良いわ(^^♪