11:35頃訪問。先客は1名だったが後続多数。結構な人気ぶりだ。店内は割と広く、テーブル席とカウンターが設けられている。年季が感じられるが、程好く清潔にされており居心地の良い空間だ。店員さんの接客も手慣れた感じ。「おすすめ」とある本メニューを選択。10分程待ってから配膳された。スープは、強い赤みを帯びたオレンジ色。ラード由来と思しきトロみが感じられる。飲んでみると、辛さはかなり強く付与されており、明らかに食べ手を選ぶレベル。唐辛子由来のシンプルな辛味だが、物足りなさ皆無。味噌もまた濃厚で、力強い味わいに仕上げられている。塩分濃度は適度に高めというところで、キレに文句無し。白味噌由来のまろやかさ、仄かな甘みも感得されるが、それが辛味とバランス良く拮抗していて絶妙だ。出汁感が前面に出て来る事は無いが、ラードの存在もあり、トータルとしてのコク、味の厚みも十分。熱々で供され、それが終盤まで持続するのも高ポイント。全体として、力強くバランス良好な味わい。最後まで全く飽きが来る事は無かった。麺は、多加水の縮れ中麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。目立つ特徴がある訳では無いが、この一杯に於けるマッチング性は申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、モヤシと玉葱は一見少なめだが、スープ中に結構沈んでおり十分なヴォリューム。スープと一緒に炒め煮されているようで、味と食感の両面でマストとも言える存在だ。チャーシューは、小さく四角に刻まれている。量は少なめだが、適度な食感、味付けで中々美味。メンマは平たいものが数本。サクサク食感が心地良く、少し甘みのある味付もよく合っている。他に、刻み葱、飾り用と思しき唐辛子1本というところ。また、全体にわたり、上から多めの唐辛子が振りかけられている。その辺の味噌ラーメン専門店に劣らぬクオリティ。力強くバランス良好な味わいに作り上げられた一杯を、大いに楽しむ事が出来た。こちら、麺類以外もメニューが充実しており、近場にあれば重宝したくなる良店だ。
熱々で供され、それが終盤まで持続するのも高ポイント。
麺は、多加水の縮れ中麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。
他に、刻み葱、飾り用と思しき唐辛子1本というところ。