えこひよさんの他のレビュー
こんにちは~
確かに少し食べずらいですよね~
>あの行列を見ると・・・どちらにするか悩んでしまいます(笑)
そうですね。でも時間を作ってお向かいさんに並ぼうと思いますw
うこんさま | 2009年5月4日 14:42うこんさまさん
自分もここで食べて、改めてお向かいの偉大さを認識いたしましたので
時間を作って並ぼうと思いました
あの行列でも悩むというのはそういう意味です(笑)
えこひよ | 2009年5月4日 16:03どんぶりが小さいので、どうしても無理のある盛りですよね~
でも、RDBで採点され、写真が載ることを考えれば、
このどんぶりの大きさは、効果的ですよねぇ~
すんごいてんこ盛りに見えますから。
それを期待して行く方も少なくないと思われます。
自分もそうでしたから(爆)
あかいら! | 2009年5月5日 06:43どーもです。
GW終わっちゃいました。
今日から、始動です♪
豚がステーキのようですね!
1ケは味玉子を忘れられた、サービスでしたかぁ~
神田神保町Jの行列にしり込みした時に
利用させてもらいたいと考えております♪
YMK | 2009年5月7日 08:34
えこひよ
Fat'n Garlic
この理先輩

ちょっと時間が空いたので、ずっと気になっていたお店へ
18時半頃到着すると
お向かいの店は相変わらずの大行列でしたが
こちらは2人店内待ちがいる程度でした
入って振り向く位置にある券売機にて
『豚ラーメン』(830円)と『味玉』(100円)の食券を購入
すぐに店員さんが回収してくれます
券売機のところには、無料トッピングの説明が軽く書いてありました
店内待ちはありましたが、ほとんど待つこともなく着席
タイミングの問題だったようで、その時にいたお客さん達が食べ終わった後は空席がある状況になりました
全く飾り気の無い店内には
真ん中にセルフの水が置いてありわかりやすいですね
座席は厨房向きと窓向きのカウンター
厨房向きは、ニンニクなどのリクエストを聞かれても普通に反応できそうですが
今回は窓向きの席になってしまったので、後ろから声をかけられるのには違和感が・・・(苦笑)
約9分、席番にてリクエストを聞かれ「ニンニク、辛玉」でお願いしました
小さめの丼に野菜の小山と分厚い豚が盛られたラーメンです
麺は太ちぢれ
普通の茹で加減でコシがある、ツルツルした麺肌
とても美味しいのですが・・・
ちぢれのためか、丼が小さいことやスープの多少の粘度のせいもあるのでしょう
麺を引き出しにくく、引き出してもスープが跳ねやすく、食べにくい印象を持ってしまいます
スープは乳化していて粘度も感じられます
少しだけ固形の背脂も混ざっていて、濃厚で甘味のある二郎っぽい豚骨醤油
味付けは控えめで、そのまま飲んでも問題無く、濃い味が好きな人ならカラメは必須でしょう
頂上に乗せられた“辛玉”は、一味唐辛子のラー油漬けみたいなものが、団子状にしてあります
唐辛子の塊ですから多少の辛さはあり、混ぜるとスープは赤く染まります
そのままだと甘味が目立つスープも、これによって引き締まり
ニンニクとともに、口に合う方向へ持っていってくれました
味玉は・・・忘れられていたので、写真に写っていません
申告すると、別皿で豚1切れをオマケして出してくれてしまいました。かえって申し訳ありません
色は薄く、味付けも薄い半熟卵
とてもやわらかい茹で上がりで、食べやすいものでした
豚は3枚(+1)、脂身は少なめの部分が分厚くカットされていて、迫力があります
脂がある程度抜けややパサ気味ですが、スープに浸けておけば肉の食感も美味しくいただけました
野菜は増さなくてもそれなりに乗っています
デフォルトの量でも多少の山になっている野菜は食べにくく味もないので、これはカラメにしたくなりますね・・・
わかっているお客さんはカラメコールをしていました
二郎系も慣れてきましたが、ここのラーメンは食べにくさを感じてしまいました
まあ味は悪くありませんし、並ばないなら多少高めの値段も仕方ないかなと・・
お向かいと比較してしまえば、並ばないこと以外全ての要素で若干の見劣りはするものの
あの行列を見ると・・・どちらにするか悩んでしまいます(笑)