「ラーメン(ヤワメ)700円+海苔」@二代目 谷瀬家の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12791938819.html

3月上旬のランチタイム、場所は東京駅で選択肢はたくさんありましたが、口は家系かJ系を欲していたため、神田にするか新橋にするかで迷い神田へ。

神田で家系と言えば「わいず」ですが昨年12月に新橋に続く2号店を出した谷瀬家へ。

神田のラーメンストリートを歩いてすぐに看板と行列を発見。
神田勤務の麺友さん達に見つからないように電柱に隠れながら欽ちゃん走りで到着。|д゚)チラッ

11:30で外待ち7名。
チョイ先のわいずは15人くらい並んでいましたね。
食券先買いの様で前の人に続いて券売機でチケット購入します。

ラーメン(並)+海苔、700円+100円=800円でライス終日無料ですから庶民の味方ですね。
後で考えると特製ラーメン850円でも海苔5枚なら特製でも良かったかも。
出てきた店員さんにチケットを渡し「麺やわめで」とコール。

回転良く7分で店内に案内されカウンター奥から3番目に着席。
すると店員さんが荷物入れの籠をすかさず持ってきてくれました。
こんなサービスされたらメッチャうれしいですね。

卓上には、おろしにんにく、一味醤油漬け改、ブラペがありました。
お冷やはセルフ、給水機の横に紙エプロンがあって装着して待機。

こちらのお店のカウンターは真っ白に塗られており、明るい明るい。店内も明るい明るい。

1ロット4杯のオペレーションで先に自分の前後の人に🍚が配膳されました。
そしてその3人にラーメンがサービスされ「麺やわめのお客さん、もう少しお待ちください」とアナウンスがありました。

そして、「お待たせいたしました、ライスです」と配膳されたのでお化粧を施します。
ちゃんと麺の提供に合わせてライスを時間差で提供しているんですね。素晴らしい。
おろしにんにく、一味醤油漬け改、青がっぱを乗せてスタンバイ。

「麺やわめ、海苔増しのお客様、大変お待たせいたしました」と本尊が到着。
ここまで接客💯ですね。ライスと並べて記念撮影。

海苔は増したのでいっぱいありますが、重なっていて何枚かわからず。8枚かな?

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

今年初めての家系スープです。
トロンと乳化した豚骨醤油スープは豚の旨味が良く出ておりこりゃ美味しいや。
カエシは円やかで鶏油もやや少なめに感じ、自分にはとても飲みやすく美味しいスープでした。
これなら濃い目でも良いかもしれませんね。
これは好みになりますが、わいずと上手く棲み分けが出来るんじゃないでしょうか。

麺は平打ちっぽい中太麺で「やわめ」指定なので確り茹で切られ、モッチリヌッチリした食感でナイス。
この位しっかり茹で切ってもらうのが好きですね。
家系らしく短尺で啜り心地もナイス。

ほうれん草は量も多く水っぽくないのがいいですね。
このほうれん草にたっぷりのスープを絡ませてライスへONします。

おろしにんにく、一味醤油漬けをご飯に馴染ませてスープをくぐらせた海苔でほうれん草ごと巻いていただきます。

ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪(・ω・*)ィィネ!!(*・ω・)ィィネ!!ヾ(*・ω・*)ノィィ――ネ!!!!

家系はやっぱりライスを食べるためのものですね(笑)
ニンニクと辛味に豚骨醤油スープの組み合わせって誰が考えたんでしょうね。
ノーベル賞ものです(個人的な見解です)

海苔は増したので沢山あるしほうれん草もタップリ入っていたので、にんにく&一味醤油漬けを2回追加してあっという間にライス完食。

麺に戻り食べ進めます。海苔も3枚余ったので麺を巻いてパクリ。
海苔好きなので海苔があると嬉しいですね。
麺をいただくときはニンニクよりも生姜が好きなのですが卓調になくて残念。
有料でもいいから置いて欲しいですね。

チャーシューはモモ肉かな。
硬そうだったのでスープに沈めて最後にいただきましたがやっぱり硬めで今一でした。

麺量は140gくらいでしょうか。ライスをいただくのでこの量で丁度良いですね。
完食しスープは少し残してFINISH。
結構好みの家系でしたし、接客が素晴らしくて思わず笑顔になっちゃいますね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

おはようございます
家系激戦区ですね!
確かに海苔100円なら50円足して特製
そっちの方がお得感ありそうですね
ライス無料だしコスパも素晴らしいですね

キング | 2023年3月13日 07:11

最近けっこう家系ラーメンを食べてます。
吉村家さん直系以外にも美味しい店がけっこうあるんですよね。
家系の海苔とライス、メチャクチャ美味しいに同意。、

RAMENOID | 2023年3月13日 07:19

家系の醍醐味はライスですよね。
オープン日のチャーシューは気合入っていてメチャ旨かったんですが、
レベル落ちちゃったようですね。

kamepi- | 2023年3月13日 07:32

どもです。
神田にようこそ💓
そういえば生姜置いてませんね😅
豚チャーはブレが有るのでこの日は
残念でした😜

欽ちゃん走りでも神田族には発見されなかったようですね(笑)。
堀田家から変わってからは行けていないので、自分も電柱に隠れながら行ってみます。

glucose | 2023年3月13日 09:01

おはようございます
モコパパさんは指名手配されてるのですね^ ^
今日は何処に行くのだろうと。
やはりキャッホイでしたか。
ニヤニヤしながら読みました^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2023年3月13日 10:00

おはようございます😃

神田ラーストは先ず二軒の家系から
行列が始まりますね。
チャーシューは残念でしたが、海苔巻きメインの
訪問目的は達成でしたね🤣

としくん | 2023年3月13日 10:05

神田にようこそ②
いいライスの食べ方ですね、最後にチャーシューで巻いて食べるのですが
この日のチャーシューは残念でしたね。

鶏油は少な目な方なので、私も少なめから普通に戻しました。

やっぱりネコが好き | 2023年3月13日 10:18

接客が素晴らしいですね。
わいずはかなり苦手なタイプでしたが、
こちらなら美味しく頂けそうです。

NORTH | 2023年3月13日 11:03

ウマい家系ライスはノーベル賞ですか(笑)
ノースさんと同じく、私もこれならイケるかな。

おゆ | 2023年3月13日 13:43

こんにちは

家系にはライスですよね~。
塩分脂分が気になる年齢ですが、家系ならノーマルでライス付けちゃいます。

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年3月13日 15:39

こんにちは。こちらのスープ、自分好みかもしれません。海苔巻きライスを楽しむために麺量140グラムは少食の自分にはありがたいです。
さらにニンニクの芽も頂きたいですね。
ただ、神奈川県から家系を食べるだけで神田まで行くのはちょっと…ですね。何か用事があれば寄りたいです。

いたのーじ | 2023年3月13日 15:55

しっかりとパンチのありそうな家系で美味しそうです^^これはライス付きでガッツリいただきたいですね!この辺りは平日ランチ時間に行くと確かに誰かに合いそうですね(笑)

poti | 2023年3月13日 16:23

こんばんは!

貴殿の姿をお見かけしたら、誰もがご挨拶に出向くでしょうねェ~
スープが飲みやすく接客も秀逸なら、今度追随してみようかな😊

続いてどうも~!

モコさんでも家系かJ系を欲しくなることがあるんですね~?
でも、スープに浸した海苔で巻き巻きしたライスは美味しいから納得です♪

バスの運転手 | 2023年3月14日 12:54

こんにちは!
神田のラーメンストリート(笑)にガッチャマンさんorネコさんはいる可能性ありますね🤭「わいず」とこちらはお昼頃はいつも行列で人気を二分していますね👌

川崎のタッツー | 2023年3月14日 15:35

こんにちは

この日は家系の気分でしたか。
偶に無性に食べたくなりますよね。

ももも | 2023年3月14日 22:40

どもです!
家はじめされましたか。

ロットが後回しになるのは
麺柔らかめの宿命ですね。
それをちゃんと配慮のある声がうれしい。
わいずはわりと武骨な接客の印象ですからそういう意味でも対比でしょうか

さぴお | 2023年3月15日 17:03