「特選とろ肉 らーめん + 半熟味玉 + そぼろご飯定食」@らーめん 山頭火 越谷イオンレイクタウン店の写真3/12(日0の18:43頃に行ってきました。
レイクタウンに用事があり、せっかくなので何か食べていこうと思い、こちらの店を選択。
かつてはかなりの人気店であったが、昔ほどではないが、今もセブンイレブンのカップ麺が売っていたりと、それなりの店であることには変わりはないのかな。
待ちは10人目といったところでそれなりに人気があるが、家族連れが多く4組目だね。
こちはら妻のふたりで、席は空いていたが、順番に通すようで、家族連れ3組の後にカウンター席に案内される。
こういうとこが回転悪くなるんだよな。
席に着き、ここの名物的なとろ肉らーめんとその他を注文。
注文後待つこと8分ほどでらーめんが提供された。
並びはじめてかららーめんが提供されるまでのトータル待ち時間は、30分弱といったところか。
帰る頃には並んでいなかったから、タイミングも悪かったな。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
あっさりした豚骨ベースのスープは、そこそこ熱々というのもあるが、やや薄く感じるかな。
続いて麺だが、中太のストレートで茹で加減悪くないが、なんか粉っぽいな。
これはいかん。
フードコートとかでたまにあるけど、茹で湯が古いか、茹でてる時の混ぜが足りないか。
フードコートとかで若いバイトとかおばちゃんが担当しているならともかく、それなりの人っぽい感じの人が担当していたが、これはイマイチだな。
具は、とろ肉、メンマ、キクラゲ、ナルト、梅干、薬味のネギが別皿で、追加の味玉はらーめんの器に乗っている。
やはりこのらーめんはとろ肉が主役。
やわらかく肉質がよく、これは美味しい。
先日食べただるまの炙りより、全然美味しいね。
ご飯とも合いそうだな。
この頬肉のとろ肉は、ここが元祖といってもいいのではというほど、昔から流行る前からやってるよね。
その他の具はまあ普通。
何となくキクラゲはなくてもいいかなという気がした。

そぼろご飯は、まあ普通かな。
味付けは濃すぎずちょうどいい。
そぼろとご飯の量やバランスもいい。
ただとろ肉と食べるには、白ご飯の方がよかったかな。

スープがやや薄かったのと、やはり麺が粉っぽかったのがマイナス要素。
特に麺は残念だったな。
スタッフももう少ししっかりしてほしいね。
とろ肉は美味しく、これがなかったらかなりのマイナスだったね。