men2さんの他のレビュー
なかなかmen2さんの食域へ行けず、ご無沙汰してすみません。
こちらはチェーン店ですから大丈夫。私は先日、小山店で食べました。
>店舗に一歩入って感じる雰囲気はラーメン店よりも断然Y屋に近い。
同感です。店舗のつくりはたぶん似ていると思いますが、小山店で感じたのは全く同じY屋。
25年前ですが、私、Y屋でアルバイトしていましたからね~。
その後も結構お世話になっていますからね~。間違いないです(笑)
点数以上に評価したい、いや再訪したと思うお店です。
nice50 | 2009年5月6日 00:41こんばんは。
こちらこそ、このところ北方面への遠征が減って
すっかりご無沙汰してしまって申し訳ないです。
大ふく屋やまるいち大勝軒に行くのに埼京線を使うようになって
電車で埼玉行脚っていうのもありだなと思ってはいるのですが。
やはりY屋に似ているんですね。店のレイアウトも然ることながら、
あのカウンターと椅子の高さがソックリなのかなという気もします。
因みに私の学生時代のバイト先は青山アンデルセン・ロイヤルホスト
(どちらも厨房)でした。Y屋より一般のイメージは上流?ですが、
飲食チェーンの決して美しくはない裏方を肌で知るには十分でした。
今に至るチェーン店への苦手意識の原因かもしれません。
men2 | 2009年5月6日 03:23
men2
かずたか
ksih

まるふく大勝軒で和風もりでも食べようかと江古田まで来たが、出がけに猫の粗相を掃除して出遅れたのが響き
早仕舞いに引っかかってアウト。店舗情報通り21時までやっているのは見たことがないし、まあ想定内かなと、
予めピックアップしてきた予備店である天下一品へ。チェーン店なおかつガテン系と苦手要素がテンコ盛りで、
これまで食わず嫌いを通してきたが、こちら江古田店ならば頗る評判が良いので試しに一度くらいは良いかと。
因みに、代表的なガテン系牛丼チェーンY屋には10年に1度くらい、同行者に付き合って仕方なく行く程度。
みゆき嬢の「狼になりたい」を聞いて疑似体験した回数の方が圧倒的に多い。祝日夜の天下一品には、「化粧の
はげかけたシティガール」も「ベイビーフェイスの狼たち」もいなかったが、店舗に一歩入って感じる雰囲気は
ラーメン店よりも断然Y屋に近い。此処はラーメン定食を食べるべき店という空気を読んで唐揚げ定食を注文。
5分とかからずにライス、ラーメン、唐揚げの順で到着。さっそく箸を割って、いただきま~す。
まずはラーメン。言わずと知れた鶏白湯のドロドロスープ。クリーミィな舌触りの中にコッテリとした鶏の旨味
が広がる。臭みやクドサといった嫌味はない。最近流行りの野菜ペースト、又は米粉も加えているような澱粉質
っぽい甘さと粉感も感じる。豚骨の臭ウマほど後に引かない味だが、ポタージュ様の口当たりは独特で、確かに
嵌まると癖になりそうなスープである。柔らかめの中細麺を啜り、標準的な美味しさのチャーシュー、メンマを
早々に片付け、多めが嬉しい葱を残したスープにライスを投入して第2弾、鶏白湯粥に移行する。これが旨い!
デフォルトではタレが控えめでやや締りのない味加減なのが幸いして、卓上調味料(ラーメンのタレ~辛しニン
ニク~唐子味噌)を順次投入して味の改変を存分に楽しめた。鶏白湯スープの懐の深さを改めて思い知らされた。
そして評判の鶏唐揚げ。カリっと香ばしい表面を噛み切るとジワッと肉の旨味が汁と油と一緒に染み出てくる。
これ単品でも看板メニューになりそうな(居酒屋だったら人気NO1おつまみになりそうな)絶品ものでした。
ラーメン75点、ライス投入して80点、唐揚げ90点、ラーメン定食としての総合的な満足度85点という感じ。
このお店の場合、ラーメン単品評価じゃなくても正当性があると思うので総合点で上げさせていただきます。