2日は仕事を終え、暇を潰してから成田へ。土曜に京成線で仕事終わりというチャンスは滅多にないので、「麺や福一」のセカンドブランド「鶏の骨」へ向かいました。本当は「福一」を訪問してからにしたかったのですが、チャンスを逃してはならないということで…。開店30分前に到着すると既に3名ほどの待ちが^^;後ろに並び、サッカー雑誌のクロスワードパズルをやりながら待ちますが、簡単すぎてすぐに終わってしまいました(苦笑)後からも続々と人が並び、開店前には10人以上の行列に。開店時間になるとのれんを持った店員さんがドアを開けて暖簾をかけ、案内してくれました。店内は元ワインレストランだけあってカウンターのみならずテーブル席もあってゆったりと食事が出来る雰囲気。カウンターの向こうでは奥様とお母様らしき女性が作業や配膳をしていて、店主さんは奥のクローズドキッチンで調理をしているよう。初訪なのでまずは「鶏の骨らーめん(680円)」に「鶏の骨特製ちゃーしゅーごはん(280円)」、あと「ジェラート三種盛り(480円)」を注文しました。しばらくしてラーメンの丼、続いてちゃーしゅーごはんの茶碗をもらいました。見た目からして濃厚そうなスープをひとくち…旨い!店主さんが関西の「豚の骨」「無鉄砲」に感銘を受けてその豚骨スープを鶏で再現したというスープは濃厚かつ口当たりがよく、世間一般のマイルドな鶏白湯と大きく異なっていてまさに濃厚な豚骨ラーメンのよう。かといって臭みやくどさは皆無で、鶏の旨みに溢れている印象です。麺は普通で茹でてもらいましたが、博多ラーメンのようなぼそっとした食感を持つ細麺で、スープをよく拾います。替え玉で固めの食感も試してみたかったのですが、サイドメニューを頼んでいることもあり今回は断念。トッピングは鶏肉を短冊状にカットしたチャーシューにきくらげ、万能ネギ、ニンニクチップ、のりとこちらも豚骨を思わせるラインナップ。鶏チャーシューは柔らかい食感で美味。正直ニンニクチップは最初から入れるのは…という気がしましたが、他の具も申し分ないです。「鶏の骨特製ちゃーしゅーごはん」は胸とモモ、異なる部位の鶏チャーシュー2種類にソースや万能ネギをまぶしたもの。モモの方は焼き目をつけてあり香ばしく美味しい!左からクリームチーズとストロベリーソース、ミルクチョコレート、生キャラメル味の自家製のジェラートもひんやりとしており、控えめな甘さで食後のよい口直しになります。鶏白湯ラーメンのイメージを覆す濃厚な一杯でした。早く福一の方も食べに行きたいです。
どうも~ ジェラート三種盛りまで手を出すとはさすがですね~ww 福一より先に骨を食べてしまうと濃度的に少し物足りないかもしれませんが、福一もオススメですよ~
>ジン1971さん 早く福一も食べに行きたいですよ~個人的には濃度よりバランスや旨みのあるものが好みになってきたので、福一に訪問するのが楽しみです。