2023年3月10日ラーメン特製つけそば(200g)+プレミアム日本酒×5中華そば専門とんちぼ埼玉県 高麗駅金曜日の昼下りに、とんちぼへ。列に並んでいると、日本酒好きの方から、お声掛け頂きました。元々ビール党だったとの事ですが、とんちぼに来てから、日本酒にハマって、とんちぼに通われているとの事です。素晴らしいですね。この日の日本酒 一杯目は、射美。 特別純米酒 槽場無濾過生原酒(岐阜県 杉原酒造)酸と渋味を感じさせつつ、葡萄のような甘みと旨味の力強さがあります。後味のキレの良さもあり、後味は比較的軽やかです。500円で射美が飲める幸せ!日本酒 二杯目は、裏八仙 純米大吟醸 生(青森県 八戸酒造)ラベル文字が裏側になっていて、目を引きます。舌に残る仄かな甘味をベースに辛口目のキレ味と強めの酸が鼻から抜けて行きます。精米歩合50%のプレミアム日本酒に相応しい味わいです。日本酒 三杯目は、彩來 うす霧 純米吟醸 無濾過生原酒(埼玉県 北西酒造)まろやかな旨味、軽やかな後味かすかな酸の中に仄かななピリピリ感、にごり寄りのテイストも感じさせる、非常に飲みやすい日本酒。女性や日本酒をあまり飲まれていない方にも、推奨したいです。精米歩合50%です。日本酒 四杯目は、久保田 純米大吟醸(新潟県 朝日酒造)新しい久保田を目指したプレミアム日本酒。角砂糖のような甘み、酸を残しつつ、鼻から抜けていく旨味は、久保田の底力を改めて感じました。精米歩合は50%です。日本酒 五杯目は、醸し人九平次 うすにごり黒田庄産 山田錦 生酒(愛知県 萬乗酒造)ぶわっと広がる酸を感じさせつつ、ピリピリ発泡の中にまろやかな旨味と甘みが、すっと抜けていく感じです。アルコール度数は16です。ここでつけそばを頂きます。煮干しを変えて、醤油をやや全面に出したとの事。定番メニューも常にブラッシュアップされています。後味がスッキリ目に寄った事で、更に食べやすくなったような気がします!コクや旨味はそのままで、より万人向きになったかと思います。この日は金曜日でしたが、13時45分頃は、外待ち4人だったので、金曜日の13時30以降は、狙い目復活ですかね?並び中にお声掛け頂いた方、ありがとう御座いました。丸岡店主、Yさん、Hさん、Sさん、Tさん、Kさん、ご馳走様でした!
3月のとんちぼ第一日目ですね(笑) 日本酒好きの方から声がけは姿を見ればわかるのでしょうね(笑) 金曜日の午後、電車でいって狙ってみようかな。 日本酒はもう何年飲んでないのだろう!お通夜で献杯したぐらいかもw
虚無 Becky!さん まさか声を掛けられるとは思いませんでしたが、 その方は、とんちぼに来店されてから、 日本酒好きになられたとの事です。 是非久しぶりに、とんちぼに行って見てください! 高麗川駅からバスで、高麗小学校前で降りれば直ぐつきます。 13時台ですと、31分発があります。(平日)
特製つけそば(200g)+プレミアム日本酒×5
中華そば専門とんちぼ
埼玉県 高麗駅
金曜日の昼下りに、
とんちぼへ。
列に並んでいると、
日本酒好きの方から、お声掛け頂きました。
元々ビール党だったとの事ですが、
とんちぼに来てから、日本酒にハマって、
とんちぼに通われているとの事です。
素晴らしいですね。
この日の日本酒 一杯目は、射美。
特別純米酒 槽場無濾過生原酒
(岐阜県 杉原酒造)
酸と渋味を感じさせつつ、
葡萄のような甘みと旨味の力強さがあります。
後味のキレの良さもあり、
後味は比較的軽やかです。
500円で射美が飲める幸せ!
日本酒 二杯目は、
裏八仙 純米大吟醸 生
(青森県 八戸酒造)
ラベル文字が裏側になっていて、
目を引きます。
舌に残る仄かな甘味をベースに
辛口目のキレ味と強めの酸が
鼻から抜けて行きます。
精米歩合50%のプレミアム日本酒に
相応しい味わいです。
日本酒 三杯目は、
彩來 うす霧 純米吟醸 無濾過生原酒
(埼玉県 北西酒造)
まろやかな旨味、軽やかな後味
かすかな酸の中に仄かななピリピリ感、
にごり寄りのテイストも感じさせる、
非常に飲みやすい日本酒。
女性や日本酒をあまり飲まれていない方にも、
推奨したいです。
精米歩合50%です。
日本酒 四杯目は、
久保田 純米大吟醸
(新潟県 朝日酒造)
新しい久保田を目指した
プレミアム日本酒。
角砂糖のような甘み、酸を残しつつ、
鼻から抜けていく旨味は、
久保田の底力を改めて感じました。
精米歩合は50%です。
日本酒 五杯目は、
醸し人九平次 うすにごり
黒田庄産 山田錦 生酒
(愛知県 萬乗酒造)
ぶわっと広がる酸を感じさせつつ、
ピリピリ発泡の中にまろやかな旨味と甘みが、
すっと抜けていく感じです。
アルコール度数は16です。
ここでつけそばを頂きます。
煮干しを変えて、醤油をやや全面に出したとの事。
定番メニューも常にブラッシュアップされています。
後味がスッキリ目に寄った事で、
更に食べやすくなったような気がします!
コクや旨味はそのままで、より万人向きになったかと思います。
この日は金曜日でしたが、
13時45分頃は、外待ち4人だったので、
金曜日の13時30以降は、狙い目復活ですかね?
並び中にお声掛け頂いた方、ありがとう御座いました。