自然素材だけ奏でる熱々スープの柴崎亭さんに行こう!約3年振り、3回目の訪問となります。会議終了後、品川区にいましたので、西小山駅⇨つつじヶ丘駅、約1時間の旅。京王線沿線も有名店が目白押しで、激戦区、これまで、柴崎亭さんの訪問を試みましたが、何回か途中で気が変わり、途中下車がありましたが、本日は成就!スミマセンでした。午後8時55分に到着。店前の長ベンチに1人待ち、2人目に接続。すぐに案内され、4分程で着丼。本当、柴崎亭さんは早業ですねぇ。まずは、スープをゴクリ。ウワサ通り。熱さがハンパないです。前回も書いていますが、自分が知る限り、埼玉の「もちもちの木」と同等の熱さ。丼の最後のほうのスープまで熱々でした。本日も気を付け^_^ていたのですが、上顎を少しヤケドしちゃいました。透明な、煮干しが効いた黄金色の塩スープ。醤油も旨いですが、完成度は、塩の方が上かも。カツオ風味が抜群の程良いエグ味、煮干しが若干苦手の自分でも、完飲しちゃう程であります。麺は田村製麺さんの低加水のストレート細麺。パツンパツン系ですが、高温スープとの相性はバッチリ。レアチャーシューも、これ程の熱々スープなのに、あまり煮立っていなく味わえました。肉本来の味を堪能でき旨いです。メンマも、竹の旨味が凝縮した、和食業界出身の店主が調理した日本料理らしい逸品、他ではなかなか味わえないタイプの仕上がり。青葱の食感も新鮮さ抜群でありました。全体的に、大満足な逸品でした。780円というコスパも抜群の値段設定も有難いですね。次は、「中華そば(特大)」にも、挑戦したいです。ご馳走さまでした。
本当、柴崎亭さんは早業ですねぇ。
まずは、スープをゴクリ。
次は、「中華そば(特大)」にも、挑戦したいです。
ご馳走さまでした。