「ビール&餃子→ワンタン麺、麻婆豆腐定食」@平和軒の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12793606802.html

3月中旬、孫の家に行っていた奥さんと同じ時間に地元駅到着だったので、これから食事の用意をすると遅くなるので「平和軒でも行こうか」と誘うとニッコリして同意してくれたので訪問。

外に中年女性が立っていたので「満席ですか?」と声をかけると旦那さんを待っているようだったのでお先に入店。

週末の昼営業は、かなり並びますが夜はそれ程でもないようです。
入店すると先客4人で2人卓が空いていたので二人で着席。
まもなく先ほどの女性が旦那さんと入店し満席になりました。

とりあえずビールと餃子下さいとコール。650円+410円=1060円
調理は息子さんで店主さんと女将さんはホールや会計を担当。
メニューを見て私はワンタン麺、奥さんは麻婆豆腐定食を追加オーダー。
700円+750円=1450円

食べ終わって帰るお客さんもいますが来店するお客さんも多くて外待ち発生。
卓上グッズは、醤油、酢、辣油に胡椒、舞妓はんひぃひぃ。(笑)

まずはビールがキンキンに冷えたグラスと共に到着し、グラスに注いで
お疲れ様~(●*’v`)ノ🍺🍺ヾ(o´∀`o)ノ♪
ビールはキリンラガーの大瓶。旨いね!

そして餃子がサービスされます。具沢山で焼き加減最高の餃子です。
餃子は野菜多めで軽いし、皮はパリッと焼きあがり餡はジューシー♪

ビールを飲み終える頃に着丼です。

町中華では基本、調理麺をオーダーします。
シンプルな拉麺だとアッサリしすぎる事が多いので。こちらの平和軒はお気に入りなので、メニュー制覇を目論んでいるので今回はワンタン麺にしてみました。

大きなワンタンの皮が丼を覆う様なビジュアルです。
他には、チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメのトッピング群。

丼はいつものサイズで大きめ。町中華はこれですよね。

先ずはスープからいただきます。

何度か麺類頂いているので、基本のスープの味は同じです。

ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪

ベースのスープは鶏ガラ、香味野菜、旨味調味料のあっさり系の醤油清湯スープ。
アブラはほとんどなく、所謂町中華のスープですが、旨味調味料は少な目でのどが渇くことはありません。美味しくいただけます。

麺もいつもと同じ中細のちぢれ麺で茹で加減ジャスト。
町中華ではこのくらいの緩さがいいんですよね。
加水高めでニュルっとした食感で好きですよ。ヘ(゚∀゚*)ノ

ワンタンは皮が大きくてチュルンとした食感は良いのですが、みんなくっついていて、皮が破けちゃうのは残念‼️
皮はやや厚めですが滑らかで食感はナイスです。

肉餡は生姜が効いた餡でまずまず。
ワンタンは5個くらいあったので、それだけでボリューム結構ありました。

チャーシューはクラシカルなモモ肉の焼豚で、ミシッとした食感と咀嚼すると出てくる旨味でまずまず。
メンマは柔らかめで味付けも薄目。ワカメがこの一杯によく合いました。
ナルトもなんかクラシカル🍥

ワンタン麺を食べ終えた後、奥さんの麻婆豆腐定食をレスキュー。
平和軒の定食は、ボリュームが凄いんです。
ご飯はどんぶり飯で麻婆豆腐もたっぷり。お新香とスープもつきます。

麻婆豆腐を頂いてみると、凄く美味しくてビックリ‼️ あまり味わったことのない麻婆豆腐の味なんですが、美味しくて結構いただきました。ご飯もね😊

完食し、後会計をして退店。

ワンタンはくっついていたのが残念ですが、味はまずまず。
麻婆豆腐が激うまだったので、他の未食のメニューも頂くのが楽しみです。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

帰る時は外待ち6人と盛況でした。やっぱり人気ありますね。
次は何を食べようかな。

おはようございます
餃子サービス最高ですね!
しかし、こちらはコスパ素晴らしいですね
麻婆豆腐が超美味しかったようで!

キング | 2023年3月23日 07:21

どもです。
麻婆豆腐をツマミにしてビールを飲み
ワンタン麺食べたいなあ👍

お店の佇まいの写真も拝見しましたが
こうゆうのが近所に欲しいです。

餃子の焼き目、麻婆豆腐の雰囲気
堪りませんね。

YMK | 2023年3月23日 08:16

近所に良い町中華があるって良いですね。
餃子が美味しいのは重要なポイントです。
麻婆豆腐も美味しそうですが、麻婆麺はないみたいですね。

NORTH | 2023年3月23日 08:51

おはようございます。

いいですね、地元町中華のメニュー制覇!
町中華のワンタンくっつきはあるあるでしょうw

やっぱりネコが好き | 2023年3月23日 09:10

おはようございます。

近所の中華屋さんが最強&最高なんですよね(^^)

Stag Beetle | 2023年3月23日 09:55

おはようございます
確実に追随します^ ^
お腹減りました。
麻婆はライスデカいのじゃないと乗り越えられそうにありません。
麺類も食べるし…餃子も美味しそう…結構大変な戦いになりそうです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2023年3月23日 10:01

奥さんと町中華良いですね~
ギョウビーからのワンタンメンと麻婆豆腐シエアなんて最高ですね。

kamepi- | 2023年3月23日 10:24

こんにちは。外待ちができる町中華って珍しいかもしれませんね。
創業50年以上、地元に根付いた優良店なのでしょう。
ありそうなんですが、辨麺、無いですね。

いたのーじ | 2023年3月23日 12:48

やはりワンタンの存在感が半端ないですね。
これで5個だとするとどれくらい大きいのやら。

glucose | 2023年3月23日 13:49

そういえばラーメン屋は何度も一緒に行ってますが、夫婦で町中華って経験ないかもです(>_<)中華は複数人で行った方が色々楽しめていいですよね♪

poti | 2023年3月23日 17:41

奥様と地元の老舗町中華、良いですねぇ♪

おゆ | 2023年3月23日 19:04

こんばんは

町中華飲み、イイですねぇ。
この激うま麻婆豆腐を乗っけた麻婆麺で食べてみたいです♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年3月23日 20:05

mocopapa(S852)さん、こんばんは。

最初にビール&餃子で始めるのはやはり文化ですね。
麻婆豆腐が気になります。麻婆麺があっても良さそうですが、
メニューには麻婆麺ないんですね・・・。

ぬこ@横浜 | 2023年3月23日 20:37

奥様とご一緒ですか。
仲がよろしいですね。
町中華飲み、最高です。

RAMENOID | 2023年3月24日 00:11