「味噌(小)(780円)」@味噌ラーメン 雪ぐにの写真3/11(土)10:45 25名ほどの待ち

開店時間の15分前にシャッターが開き、食券を買って店内で待つよう指示がある。この時点で25名ほどが並んでいた。入って左手に券売機。そばに消毒液。カウンターとテーブル。カウンターには仕切りあり。ちなみに店頭には椅子4脚あり。また並び方に決まりがあるので、それに従い道路側に並ばないよう要注意。定刻の11:00になるとお呼びがかかり待合室から客席に移動し着席。移転後初。

穏やかなようでも、割と厚みがあり、味噌風味もしっかり広がる。ピリ辛さもあり、またニンニクが効いていて、微かな記憶にあるよりもパンチは強め。ほの甘さも抑えられていた。ちなみに味噌は妙高から取り寄せているそうだ。表面の油は然程目立たない。塩分濃度は適度。

麺は縮れた太麺で、自家製とのこと。柔くもかたくもなく丁度良い歯ごたえ。

具は、ネギは笹切りと輪切りを混ぜていた。もやし。大きく切られたタマネギも結構入っていて、辛味は抜かれ玉ねぎの甘みを感じられた。チャーシューは厚みがある長方形のもの。脂身ある部位で、厚みのある割にしっとりしていて弾力のある歯ごたえでおいしかった。

以前よりもほの甘さをおさえ、力強さが感じられた一杯だった。

おはようございます。
すごい人気!
優しい感じにお見受けしましたが、ピリ辛さにニンニクも効いてパンチあるとは良いですね〜
辛味を抜かれた玉葱も気になるところ。
食堂ミサご出身とはますます気になります。

まだおおお | 2023年3月19日 08:28

まだおおおさん、こんばんは!

そうなんです。ミサ出身ということで、味噌を上越から取り寄せているようです。
記憶よりも微妙に力強く思いました。これはこれでおいしかったです。

なまえ | 2023年3月19日 18:47