「小ラーメン ニンニク少し」@ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店の写真初訪問。
日曜日の朝からシャバに釈放されて彷徨いながらもはるばる野猿2に向かうもまさかの三連休の張り紙⤵️⤵️
家路に向かうにも新宿までは戻らなくてはならぬなら、同じく未訪のこちらへ。

しかし日曜日の昼間の新宿は人混みがスゴいですね😅インバウンドも増えてきてますから尚更。春休みの人もいるんでしょうね。

11:15到着。先に食券買って外待ち13番目に接続。25分程で店内に、そこからおよそ10分で着丼。赤いカウンターじゃないので画的に二郎っぽく無いですが、反りたつ蓮華が目印でしょうか。
ニンニク少しだけであとはデフォだと、アブラも乗らないし程よくヤサイたっぷりの健康的なラーメン。

グラデーションのようにアブラと赤身が共存する豚は上品な厚みの物が2枚。一旦スープに沈めて温めておきます。丁度良い量のニンニクも先に沈めて馴染ませておきましょ…ってかスープ少なっ(笑)

麺をかき分けとりあえずスープから。
細やかな背脂の浮いた乳化タイプ。カエシがしっかり効いているのは伸ばすスープが少ないからだと思うが、個人的にはどストライクな旨ショッパ加減。

アブラの乗っていないヤサイは好みのシャキ系で、濃い目のスープと交互に食べると良い感じ。最近気付いたけど、デフォだと先にある程度ヤサイと豚をやっつけなくても麺が見えてるので、いきなり麺に行けるんだな。

って事で、丸々とした極太の麺は表面ツルリとした舌触りで噛むとゴワゴワの食感。この太さだからこの短さなんだな、と思わせるもの。こちらもスープとのバランスから交互に食べ進めていくと丁度良い。

豚は脂身トロトロの味染み控え目。これなら豚マシもアリかも。
同ロット最終の提供ながら麺少な目や半分を抜き去り1抜けで完食。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。
遠征先が臨時休業だった時のガッカリ感はヤバいですよね。
新宿の二郎2店舗は私もまだ未訪なんですよね。
そのうち行こうと思ってはや2年w

オーガス | 2023年3月19日 18:01

オーガスさん、こんばんわ。
野猿2の臨休はホントにショックでしたよ⤵️⤵️
口の中は完全にネギ二郎になってましたから。
新宿も土日の人混み半端ないですから、平日がいいですね、

硬め濃いめ | 2023年3月20日 01:36

硬め濃いめさんさん、おはようございます。
野猿遠征は残念でしたね。
電車ならいっそのこと多摩センターで乗り換えで立川店でも良かったもしれませんね。
こちらは前回イマイチだったのでリベンジしてみようかと思っていますが。

ケーン | 2023年3月20日 07:15

ケーンさん、こんばんわ。
立川二郎…その手がありましたか😞
日曜日やってるんですね
見落としてました、悔しいです‼️

硬め濃いめ | 2023年3月21日 01:17

硬め濃いめさん、こんにちは。

麺が少し変わりましたかね??
短くて啜れない麺が苦手だったんです💧
歌舞伎町と比べるとどうしても優先度が低めになってしまうんですよね。

ひゃる | 2023年3月21日 11:08

ひゃるさん、おはようございます。
初訪で以前を知らないのですが、ひゃるさんのレビューを拝読した限りでは変わってそうですね。
近いうちに歌舞伎町店の方も行かねばと思っています。

硬め濃いめ | 2023年3月24日 08:00