「あんかけラーメン(1,000円)+生玉子 ニンニクラー油」@麺屋HEROの写真今日はHEROとゼンゼンが限定メニュー営業という究極の二択。
迷いに迷ったが「修行時代から賄いで作ってていつか商品化したいと思ってたものです」という言葉が決め手になり先月に引き続き駒込へ。
到着すると9人待ち。まずは店内へ入り券売機で「限定麺:1,000円」と「生玉子:60円」を購入し列に戻る。すぐに女性助手さんが回収に来た。
20分ほど待って着席。厨房には店主さんと男性の助手さん、そして先ほどの女性。助手さんが中華鍋であんかけを作っていてその音が外まで響いていた。
着席後程なく声がかかったので「ニンニクラー油」とコール。今日のトッピングは「ニンニク・アブラ・ラー油」の3種のみ。丼ぶりの縁ギリギリまであんかけが入っているのでソロリソロリと降ろす。

まずはあんかけを一口。いわゆる中華料理屋で出されているものに近いが、ニンニクとラー油がいい感じに効いていてパンチある味わい。そして見ての通り本当に熱々。ほとんどの人が生玉子を買っていたがこれは確かに必要だ。
麺は例によって直系そのものと言える形状と食感。ただあんかけを纏ってすごい熱さなので、いつもの様に一気にズルズル啜るのが難しい。そこで半分ほどは生玉子を使ってスキヤキスタイルで。こうすることで麺の温度が下がって350gの量も一気に食べやすくなる。
具はあんかけの中に刻まれたブタ、モヤシ、キャベツ、うずら。
ブタは油そばの時と同様短冊状に刻まれていて食べやすい。これも玉子に漬けて食べるが当然美味い。
最後は今日特別に卓上に置かれたお酢を回しかけて酸辣湯麺風にしてスープを飲み干してご馳走様。

もう何度もここの限定の完成度、独創性には唸らされてきたが、今回の一杯は特にインパクトが大きかった。
美味いだけでなく二郎系の枠に収まらないメニューにどんどん挑戦しているのが素晴らしい。これは一昨日食べた川越二郎にも言えることだ。
今年早くも2回目となったがまだまだ釣られそうだな。
接客もよかったです。

やはりこちらはA.Uさんのホームですねw
表面張力の働いたビジュアルは特有の圧を感じますね^^

啓太 | 2023年3月21日 22:48

おはようございます。
あんかけの二郎系なんて他にはなかなかないので貴重な限定ですね!こちらとゼンゼンの限定二択は究極の選択過ぎます(>_<)

poti | 2023年3月22日 09:12

こんばんは。急遽仕事が入っていけませんでした( ノД`)…味はどうでしたか?凄く気になるメニューですが熱そうですね。

collon1837 | 2023年3月22日 20:47

こんばんわ。
なるほど、この店は限定狙いがいいんですね。
J系のあんかけなんて初めて聞きました。

まなけん | 2023年3月22日 20:55

啓太さん、コメントありがとうございます。

ここは7回目ですが全て違うメニューを食べてます。
しかも全部美味いんですよね。こんな店なかなか無いです。

A.U | 2023年3月22日 22:39

potiさん、コメントありがとうございます。

桜台でこんな賄い食べてたのかと思うとちょっとビックリでした。
ゼンゼンの限定もかなり気になったんですけどね~。連食できる胃袋が欲しいです。

A.U | 2023年3月22日 22:41

collon1837さん、コメントありがとうございます。

あんかけの味自体もしっかり美味かったですが、やはりニンニクとラー油の効果は大きかったですね。
本当に熱々でしたが生玉子のおかげで火傷せずにすみました。

A.U | 2023年3月22日 22:46

まなけんさん、コメントありがとうございます。

初訪時以外は全て限定なんですよね。色んなメニューを考えるのが好きな店主さんなんだと思います。
さすがにあんかけは予想外でした。

A.U | 2023年3月22日 22:48