東京大学での会合後、本郷から駒込へ。不忍通り沿いにある、こちらへ。開店20分前で、2番手に接続。定刻通りオープン。食べたのは、ラーメン アブラ 850円。麺は、若干捻りの入った太平麺。デフォルトで頼んだのだが、しっかりコシのある予想外に硬めの麺。ワシワシとした食感で、天地返しするとしっかりとスープを吸い、とても美味しい麺が出てくる。小麦の香りも、豊潤。麺量は非常に多く、茹で前350g。茹で後は、600-700gありそうな感じ。たっぷり、お腹一杯頂いた。スープは、豚骨、腕肉から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。しっかり乳化したフルボディのスープ。丁度良い返しの状態で、バランスの良いスープ。豚は、腕肉。大振りのモノが2枚。赤身は美味しいのだが、脂は少々持て余す。その他、ヤサイ、アブラ、ウズラ卵が入る。ヤサイは思ったほどの量はない。店内は、カウンターのみ。三谷店主は、非常に穏やかで落ち着いたサービス。「二郎」系とは思えない素晴らしい接客だった。
食べたのは、ラーメン アブラ 850円。