1000円+具増し300円+生卵60円。2023.03.25(土)、小雨の中、辻堂駅からテクテク歩いて30分弱。10:50過ぎ到着。湘南工科大学(通称テック)の目の前。休日で雨ということもあってかノーゲスト。少し早めに開けていただいた。卓上には酢。BGMはひと昔前JPOPの女性マイルドカヴァー。せたが屋で13年勤務の店主による元祖スタミナ満点らーめん すず鬼インスパイアラーメン。麺半分、ニンニク多めで注文。丁寧に調理をしている。拍子切りの豚バラ肉とカット玉葱を強火で中華鍋しっかり炒め。醤油スープ投入。グツグツしばらく沸騰。あく取りもしている。スープを鍋に分けて、中華鍋にニラ追加で再度炒め。丼にラー油、ミル胡椒、辛玉。麺は水道水締め。上に黒胡椒をデカいミルで。【ラーメン侍】https://www.youtube.com/watch?v=CcumwVdOq3Q15分弱で配膳。アリラン×二郎系×竹岡式。ラー油層あり。熱々。スープは清湯かもしれないが、肉野菜炒めと混ざるのと醤油色とで透明度はなし。出汁は豚ガラ鶏ガラに豚バラ茹で汁だろうか。それぞれの風味こそわからないが、動物感はベースにあり。醤油の酸味風味に、酢の酸味も。甘みは控えめ。唐辛子、辣油系の辛みでピリ辛強。ニンニクと生姜の風味が熱でスープに溶け出す。バランスバッチリ。旨い。平打ち太ウェーブ麺。ラーメン、つけ麺とも共通らしい。オーション入り。加水は低め。小麦風味あり。水道水締めで硬め。カットは少し短めだが、太麺なのでちょうど良い。スープ絡みはそこそこだが、スープ味が強いのでしっかり味はついてくる。つけ麺は通常320g。半分なので160g。スープが旨いのでもう少し欲しくなるところだが、具増しにしたので結局満腹でちょうど良かった。拍子切りの豚バラに、カット玉葱、ニラ。具増しでたっぷり量。豚バラはプリプリの高弾力。豚味あり、味付け少しあり。スープを纏っているが、ムニムニ食べている間に味付けは抜けるのでスープ補給要。ニラは風味が残っていて旨い。玉葱はしっかり火が入っていて辛みなし、甘みあり。生卵は鉄板。卵風味合う。卵皿にスープを入れ過ぎたのはちょっと失敗。インスパイア元のすず鬼超えの旨さ。醤油・酢・ニンニク・生姜・ラー油のバランスがバッチリ。ラーメンよりつけ麺のほうが醤油味が強いかも? 醤油風味酸味がドストライクだった。
麺半分、ニンニク多めで注文。丁寧に調理をしている。
拍子切りの豚バラ肉とカット玉葱を強火で中華鍋しっかり炒め。
醤油スープ投入。グツグツしばらく沸騰。あく取りもしている。
スープを鍋に分けて、中華鍋にニラ追加で再度炒め。
【ラーメン侍】
出汁は豚ガラ鶏ガラに豚バラ茹で汁だろうか。
それぞれの風味こそわからないが、動物感はベースにあり。
平打ち太ウェーブ麺。
ラーメン、つけ麺とも共通らしい。オーション入り。
加水は低め。小麦風味あり。水道水締めで硬め。
カットは少し短めだが、太麺なのでちょうど良い。
つけ麺は通常320g。半分なので160g。
拍子切りの豚バラに、カット玉葱、ニラ。具増しでたっぷり量。
豚バラはプリプリの高弾力。豚味あり、味付け少しあり。
インスパイア元のすず鬼超えの旨さ。
醤油・酢・ニンニク・生姜・ラー油のバランスがバッチリ。