「手打ち中華そば」@とら食堂の写真早朝青森を出発し下道をひた走ること12時間!目指すはラーメン界のレジェンド店「とら食堂」。17時を過ぎた頃ようやく白河に到着。当店の営業終了は18時(ただしスープが無くなり次第終了)とのことだったので、かなり焦りつつ店へと急ぐ。17時半頃店に到着し最後尾で待ち客リストに記入。なんと当方が本日の最終客だったことが判明し、12時間のドライブが無駄にならなかったことに大いに安堵する。
当店孫弟子店の「孫市」さんには時々お邪魔しており、本家の味は如何なるものかを非常に楽しみにしていたので本当にラッキーでした。

20分程で入店すると早くも店内に鶏の良い香りがw
着丼後早速スープを一口。鶏出汁が前面に出た美味しいスープです。醤油はそれ程強く主張しませんが、しっかりした塩味があり鶏油と相まって出汁を引き立てています。当然ながら孫市さんと同種の美味さを感じますが、孫市さんよりもスープの色は薄目(醤油が少な目?)、逆に脂は強目な分、味にエッジが効いている気がします。

麺は平打ちの手揉み縮れで加水高めのツルツル系。食べ易いうえコクのあるスープにベストマッチしており食が進みます。チャーシュー他の具材も卒ない仕上がりで、あっという間に完食となりました。

奇跡的に最終客に滑り込めた幸運を噛み締めつつ白河を跡にした次第です。