11時3分お店到着。ちょうどオープンしたところのようで、カウンターはすべて埋まっていました。券売機の前に2人ほどお客さんがいたので、外で待っていると店内に案内され、正面の券売機で食券購入。バカニボ820円、替え玉210円でした。食券を取るとすぐに回収。奥のテーブル席に案内されました。テーブル席には水のピッチャー、コップ、箸、紙ナプキン、つまようじ、調味料としてミルに入った胡椒とお酢、オリーブオイルがありました。食券提出から5分ほどでラーメン登場。まずはスープを一口。完全なセメント系のドロドロ煮干しスープ。でも、苦味はあまりなく、塩味も強すぎない。ニボシマニアよりおとなしい感じかな。続いて麺。パツっとした細ストレート麺。おいしいですが、これといって特徴がない。茹で加減がちょうどよく、ザクっとした食感もありつつ固すぎない。具は刻みタマネギ、青ネギ、レアチャーシュー、のりでした。レアチャーシューは苦手なのでスープに浸して熱を入れようと試みたのですが、あまりうまくいかず。そして、やはり僕の苦手なくにゅっとした食感のチャーシューでした。これを抜く代わりに味玉を入れてもらえたら最高なんだけど。麺を3分の2ほど食べたところで店員さんに替え玉をお願いしました。替え玉といっても、油そば風とのことでそのままでも食べられるもの。すぐに替え玉登場。麺の上にタレがかけられ、タマネギ、小さめに切ったチャーシュー、魚粉が載っています。これだけで十分豪華。これで210円は安い。まずは全体をよく混ぜて一口。魚粉が効いているのと、タレの油感で十分これだけでおいしい。何口かそのまま食べ、次は何かのブログで見た替え玉を一口分だけ残ったスープに入れて食べるつけ麺風で食べてみます。これがいい!ラーメンとして食べる時より、煮干しを感じる気がします。替え玉の魚粉との相乗効果かな。そのまま数口つけ麺風で食べ、また替え玉だけで食べ。それを何回か繰り返してもまだ麺があります。麺量、なかなか多いな。最後の一口分は替え玉のタマネギとととにスープに入れて食べました。おいしかった。ニボシマニアより初心者向けかな。ラーメン830円、替え玉210円というのも安い。帰りには外待ちもできていなかったし、空席もあったのですぐに食べられるというのも嬉しい。
バカニボ820円、替え玉210円でした。
食券を取るとすぐに回収。
奥のテーブル席に案内されました。
食券提出から5分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。
完全なセメント系のドロドロ煮干しスープ。
でも、苦味はあまりなく、塩味も強すぎない。
ニボシマニアよりおとなしい感じかな。
具は刻みタマネギ、青ネギ、レアチャーシュー、のりでした。
すぐに替え玉登場。
まずは全体をよく混ぜて一口。
魚粉が効いているのと、タレの油感で十分これだけでおいしい。
そのまま数口つけ麺風で食べ、また替え玉だけで食べ。
それを何回か繰り返してもまだ麺があります。
麺量、なかなか多いな。
おいしかった。ニボシマニアより初心者向けかな。
ラーメン830円、替え玉210円というのも安い。