土曜の17時頃初訪問。目黒川の夜桜鑑賞の前に腹ごしらえ。食券の購入。チャーシューが美味しそうだったので特製を狙っていたが本日は取扱なし。仕方がないので味玉味噌と餃子の食券を購入。到着時には先客なかったが、次々と来店がありあっという間に建物2階にある店内は満席…と思いきや3階もあるみたいだ。10分経たないくらいで着丼。味噌ラーメンにしては白めのスープに大判なチャーシューが目立つ。早速スープから。あっつい!!そしてめちゃ美味い!!味噌の味はガツンというよりは心地良く風味を感じるもの。背脂らしきものも浮いており、脂の甘味と味噌の風味、動物系と魚介系のスープの旨味が上手く調和している。バランスが良く纏まりながらも、醤油麹のコクもあって深い味わい。麺は平打のちぢれ麺。これが美味しかった。食感はモチモチで茹で加減ちょい固め、パツっと噛み切れる歯応えも良し、かなり好み。卵と小麦の風味も強く感じる。レベルの高い麺。チャーシューは脂身少なめのロース。味付けは醤油麹を使っているらしく、塩味は抑えられつつも風味良し。山クラゲはコリコリで食感楽しく美味しい。スープには挽肉ともやしがたっぷり、これが香ばしく美味い!途中でチャーシューに乗っていた生姜を溶かして味変。サッパリ風味が加わることでスープがパワーアップ。容易に完飲出来てしまった。最後の方までスープが熱々でそれも嬉しい。またきますスープ 90麺 95チャーシュー 85
目黒川の夜桜鑑賞の前に腹ごしらえ。
食券の購入。
仕方がないので味玉味噌と餃子の食券を購入。
10分経たないくらいで着丼。
早速スープから。
あっつい!!
そしてめちゃ美味い!!
味噌の味はガツンというよりは心地良く風味を感じるもの。
麺は平打のちぢれ麺。
これが美味しかった。
卵と小麦の風味も強く感じる。
レベルの高い麺。
チャーシューは脂身少なめのロース。
山クラゲはコリコリで食感楽しく美味しい。
スープには挽肉ともやしがたっぷり、これが香ばしく美味い!
途中でチャーシューに乗っていた生姜を溶かして味変。
サッパリ風味が加わることでスープがパワーアップ。
容易に完飲出来てしまった。
最後の方までスープが熱々でそれも嬉しい。
またきます
スープ 90