「ジンジャーヘッドバッド+ビール」@ジンジャーヘッドバッドの写真移転オープンした人気店

池袋→東千葉→西千葉と、昼3杯いただいた後は、また東京に舞い戻る。
池袋のネカフェでちょっと時間をつぶしながらスマホの充電をし、向かったのは板橋駅。
次に狙ったのはこの日の前々日移転オープンしたこちら。
ラヲタのアイドル、もぐらさんの店。
いつか再訪したいと思っていたら、移転したので店舗レビュー回数もリセット。
いいきっかけになった。

店は、JR板橋駅西口を出てすぐの駅前通り沿い。
ああ、ここか。
miso noodle 板橋パーコーパーコー」さんは閉店しちゃったんだね。
隣の「鯛塩そば 縁」さんは健在。
後発有利にはならなかったか。

並びを予想し、夜の部開始20分ほど前に到着したが、全くそんなことはなく、ちょい拍子抜け。
既にカウンターに人影があったが、おそらく総店主さん?
やがて帰っていった。
ほぼ時刻通りにオープンした時は、待ち2人だったかな。
店長もぐらさんと、みらいさん、2人での営業。
Twitterでお顔は拝見していた。

券売機に向かうと、メニューは、汁そばの「ジンジャーヘッドバッド」と「つけそばボストンクラブ」の基本2種。
「冷やしジンジャーまぜそば」のボタンもあったが、未提供かな。
やっぱり塩はないんだね。
移転前につけそばをいただいたので、標記メニューのボタンをプッシュ。
夜、仕事場に顔出そうかと思っていたのを諦めたので、ビールのボタンもプッシュした。
900円+500円、計1400円也。

まず出されたのは黒ラベルの小瓶とコップ。
500円で中瓶を出す店もあるので、ちょいテンションは下がるが、もぐらさんとみらいさんを眺めながら飲む付加価値を考えれば許されるのかも。
後客の常連さん達も、みんなそんな感じ。
前店と違って、やたら近いし(笑)
よく調べないで行ったが、Twitterでおつまみも紹介されていた。
ビールから遅れること6分で提供されたのは、濃い醤油色、おろし生姜たっぷり、唐揚げの載った一杯。

麺は多加水気味の平打ち太縮れ。
ツルッとしていて噛めば強い歯応え。
太平打ち麺好きには、こんな麺の方が響く。
村上朝日製麺の麺箱が積まれていたが、村上朝日さんも美味しい麺を作るよね。
その麺に絡むスープは、この系列らしいしょっぱさの醤油味。
生姜がどの店にも負けないほど効いているし、醤油がしょっぱいので、出汁の詳細は分からず。
鶏とかの動物だとは思うが、魚介の有無までは感知できず。
そう言えば、桑ばらさんではまぜそばをいただいたし、移転前はつけそばをいただいたので、この系列の汁そばはあまり経験してなかった。
この系列がしょっぱめなのは分かっていたが、塩分控えめにしている今、危険信号が点灯しまくり。
生姜が刺激的なので、余計に塩気が増した感じだ。
具は、ねぎ、万能ねぎ、海苔、メンマ、鞠麩、唐揚げ。
ねぎや万能ねぎは、スープ全体に散らされている。
海苔は小ぶりだが上質。
メンマは極太サックリ食感。鞠麩は可愛いが、濃い醤油スープに埋もれた感じ。
唐揚げというより竜田揚げ?は、衣がカリッとしていて、肉はジューシー。
一つは衣がしならないうちにいただいたが、2つめはスープを吸って衣がふにゃりとやわらかい。
ボストンクラブの時は全く気にならなかったが、これが嫌な方もいるだろう。
麺量は160gとかかな。
固形物完食。
スープは半分以上残してフィニッシュ。

ピロピロ平打ち手もみ麺使用、生姜ガツン醤油の塩気ガツンの、竜田揚げ載せ濃口醤油。
かなり攻めた一杯で、塩分制限ない方ならビールも進みそう。
もっと安ければ、もう1本飲みたかった。

常連さんたちは、もぐらさんたちと至近距離で会話しながら飲めて、かなり上機嫌。
ラーメン居酒屋もぐら的な……。
うーん、桑ばら総店主、そんな路線でいくのか?と穿った見方をしてしまうのは下衆の勘繰りか。
移転前同様、魅力的な裏メニューも盛んに出してくると思うので、その際は再訪してみたい。

おはようございます^^
塩分控えるのなら杯数を減らさないと(笑)
ここは通勤経路なので、会社帰りに寄ろうと思っています。
つまみもあるんですねナイスです!\(^o^)/

mocopapa(S852) | 2023年4月13日 07:32

どもです。
先に行かれましたね(笑)
色々あって未だに未訪問なんですよね😝
楽しみにしております。

おはようございます♪付加価値のあるビールを堪能されましたね。移転されたのは知っていたので、いずれまた、訪問してみようかと思います^ ^

xxxx | 2023年4月13日 07:57

おはようございます

私的かなりベビーなラーメンですね。
ラーメンでビールを飲める人なら具材で美味しくビールを飲めますね。
スープがかなり強い見たいですからこんな平打ち太縮れが合うのでしょうね(^^)

黄門チャマ | 2023年4月13日 08:11

結構ショッパ目ねんですね。
初訪はつけそばで行こうかな。
ビールはマストですね。

kamepi- | 2023年4月13日 08:39

こんにちは☆

移転された場所が私の出身高校の近くで、よく利用した駅なので懐かしさを感じながら訪問してみたいです。
桑ばらさんもですがこの系統は味が濃いですよね。
美人さんを眺めならがら飲む食うは楽しそうですが暫くはおあずけかなぁ。

ノブ(卒業) | 2023年4月13日 12:25

こんにちは
もぐらさんに会いに行きましたか^ ^
充電とかは自分のレポに時々出てきますが、マックとかザワザワしてますけど使えますよ。
コンセントある店で検索して。
コーヒー代で充電出来ますが、ついついハンバーガーやポテトを食ってしまうのが胃袋のクールダウンにならないポイント。

あらチャン(おにぎり兄) | 2023年4月13日 12:40

どもです!
まめに新店を爆撃されますね。
純粋な系列店ではないし、つながりはないんですが
今日行ったお店もかなり塩気聞いててやっぱり遺伝子を感じました

さぴお | 2023年4月13日 13:06

鯛塩そば 縁さんは伺ったことがあるので場所分かりました。
唐揚げはしなっていると苦手・・・私です。

glucose | 2023年4月13日 15:32

こんにちは^^

基本変わっていないようですね。
移転前には塩変更50円ボタンが有ったと思いますが
無くなってるのが気にかかります。
塩が復活したら。。。

としくん | 2023年4月13日 16:00

店主さんと常連さんが仲良いとアットホームな感じになって私は好きですよ^^こちらはしっかり実力もありそうなので、もぐらちゃんと至近距離で飲めるのをウリにしているわけではないような気はします🤣

poti | 2023年4月13日 17:04

おばんです ども。
なんとも ダイナミックな品名、ガツンの味 いいですねー。
江戸はいつ行けるか不明なれど。BM!

村八分 | 2023年4月13日 18:26

こんばんは!
此方・・BMしてます(^^)やっぱり・もぐらさん気になります(^^)

みずみず | 2023年4月13日 21:07

こんばんは!
もぐらちゃんやめんまちゃんなどラーメン屋にもアイドル的な店員さんが増えてますね☺️

川崎のタッツー | 2023年4月13日 21:27

その時に寄ってはアウェイを感じ得りますかね?

おゆ | 2023年4月13日 22:30

こんばんわ。開拓スピリットに頭が下がります。こちらはユニークな味わいがありそうですね。生姜が効いているとポカポカしそうですね。

ЯAGE®︎ | 2023年4月13日 23:51

こんばんは

かなりパンチの効いた一杯ですね😆
自分はこんな仕立てけっこう好きかもです✋
でもしなった唐揚げは嫌かな🤓
機会があれば行ってみたいです!

シノさん | 2023年4月14日 01:46