じゃい(停滞中)さんの他のレビュー
この店にそんなに出入りできるなんて、馬やらしすぎです。
ワタシももう1回くらい行きたい(T_T)
あたと_13号 | 2023年4月15日 23:14こんばんは!
両巨頭のコラボとは、なんとも豪華なイベントですねェ~
ロスにあのお店の支店が出来るなんて、ピックリ‥
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2023年4月16日 00:03ラーメン大好き夫婦(nao) 様
どうもです!
はい!贅沢です!
ちなみに日にちは変わって本日は満鶏軒にて行われます!
ちなみにロスの方は魚ではなく鴨の方で出店とのことです!
じゃい(停滞中) | 2023年4月16日 00:20
じゃい(停滞中)![[ゲリラ限定]クエ尽くし](https://s1.spkimg.com/image/2026/02/05/22/CcniwuZFGoQhqYhtMkNwxjrIVWt3zMmS.jpg)

junjun
![[北ノ醤油チーホ]特製ラーメン(1500円)](https://s1.spkimg.com/image/2026/02/07/10/IceFzOCWDnHHVs182OLrayPxC6d2K97w.jpg)

今回は一燈×麺魚というまたとないコラボを楽しめるということでずっと楽しみにしていた!なお、今回は予約済みだったのでゆっくりお店へ。
皆様にご挨拶してまずは精算。そして時が来るのを待つ!
開店前に全員登場でご挨拶!その後暖簾がかけられて開店!順番に店内へ~
挙動不審の如く回りを色々見回しながら待っていたところに我が一杯が降臨\(^o^)/
お知らせです
4/15
麺屋一燈本店
13周年記念イベント+5周年記念中華そば満鶏軒
麺魚満鶏軒ロサンゼルス店出店記念
伊勢海老、ハマグリ、サザエ等大量に使用したスペシャルつけ麺です
4/16
中華そば満鶏軒(旧麺魚本店)
5周年記念に相応しいメニューです
伊勢海老、ハマグリ、サザエ、鴨です
一燈イベントの詳細 お値段¥1,500 麺量200gか300gご指定ください。(同料金)
その前に、今回橋本さんとのコラボ理由は、橋本さんが実はロサンゼルスに出店で暫く日本を離れるので、お世話になった恩返しも含めています。自分の出店は没になってしまいましたが、橋本さんが僕の分まで頑張ってくれることと思います。頑張れ!橋本さん!
[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/270967245
[挨拶] https://youtu.be/9WCyP-u5oC4
詳細 今回橋本さんと共同で(蛤、サザエ、伊勢海老出汁)を使ったテーマで作ります。
土曜は一燈としてつけ麺を担当、日曜は満鶏軒としてラーメン担当で、それぞれの内容は担当者のみ知っています。
一燈は、今流行りの昆布水と鶏白湯を使って作ります。
昆布水は昆布と伊勢海老のブレンドスープ(味変アイテムでサザエの肝バターを添えます)
麺は心の味特注麺今回加水40%で通常より少し細め仕様
スープはバシッとした鶏白湯スープをベースに伊勢海老、蛤、サザエの濃縮出汁をブレンドしサラッとした仕上りに。
トッピングはレア焼き蛤、サザエの酒蒸しの香草ソース掛け、豚肩ロースのプレミアム使用の吊るし焼となります。
シンプルに美味しいを追求して心を込めて作りますので、決して派手さはございません。
あと閉めのスープ割りは蛤出汁なんですが、美味しすぎるのですが、量とれなかったので100㏄までにしてください!
ということで細かいことは上記の通り~
トッピングは別皿提供。これは麺などと一緒に頂くというよりもお通し的に単体で頂くのが良いかなと判断。そのどれもが社長ならではの手の込んだもので、素材は橋本さんのおかげと謙遜しつつもそれぞれ昇華させる旨いものに仕上げているのはやはりさすが!硬すぎず、ほどよい柔らかさに見た目も楽しませるもので大変満足!
汁は鶏白湯に魚介を合わせたもの!鶏はしっかり主張しつつも色合いから見てもわかる通りの貝などの味わいもちゃんと伝わってくるもので、濃いけどくどくなくてぐいぐいいきたくなってしまううまさだった!もうちょい量があるともっと色々楽しむことができたかと思うとちょっと残念。
麺は今回は300gを選択。見映えはしっかりしていて良い!昆布水は1日経ったらドロンジョじゃなくなってしまっていたが、力は発揮している印象。特注麺はコシはしっかり〆られている分良い!のど越しはスルッといけて良し!絡み吸い付きはしっかり纏って拾い上げるもの!故に300gでは汁が足りなくなってしまった!食べる量としては良かったけど~。麺の旨さは言わずもがな!
最後のスープ割りはうまく調整してもらった!蛤出汁旨し!それと昆布水を合わせても旨し!
しっかりお互いの良さを出しつつ、今回はちゃんと一燈寄りに仕上げて来ているのがわかるもので満足!これで汁の量が完璧だった最高だったね!
明日は舞台を錦糸町に移して橋本店主の出番!楽しみだ!