「獅子丸鶏白湯ラーメン中盛」@麺家 獅子丸の写真名古屋方面でバスケ観戦のために来て、試合後に一杯と思い名駅近くでの店のチェックへ
前回、隣へ行ったのでここも評判が良さそうだし行ってみるかと試合後に行ったら既に20人以上の待ちで驚く。
しかもデートか?って感じの人が多く、女性一人とかもいて、女性受けのいい店のようだが、行列の作り方の看板も見ず、隣の店に迷惑かけているのは困りもの。
ただただ流行りに乗りたいとかも困るけど、常識的に考えて隣の店まで列が行ったらヤバいことくらいは判って欲しいな・・・
30分ほど待ち、店内待ちへ昇格。
うん、連れが食べ終わるまで待ってしまう行列店でのマナーが守られてない・・・
待ってる人がいたらダラダラしないでさっさと出る、出て他の場所でお話続けましょうね。

とりあえず、看板メニューの鶏白湯ラーメンをチョイス。
後の女性一人客は600円のぜいたく盛ってどんなものなのかを聞いていたが、価格設定が強気すぎるのと、そこまでの魅力は感じなかったので150円の中盛追加に留める。

出てきたラーメンは見事な泡系。
スープもしっかり鶏白湯だって主張してきて美味しいし、女性受けもしやすいのが判る。
このラーメンなら一人でも食べやすいなとも。
中盛にすれば男性でも満腹感は得られたし。

でも、やっぱり返す返す客側のマナーの問題は感じた。
自分が食べ終えてもなお、スープを残して飲んでいるふりで居座る二人連れとか、周りが見えてない客が多すぎる故の大行列。
ラーメン自体だけなら90点はつけたいんだけど、客のマナーの悪さが際立ってマイナス点を多くする形です。

こればっかりはラーメン業界全体が意識持って、空いている時、混雑している時でTPOわきまえるように啓蒙していかないといけないでしょう。
空いているなら喫茶店代わりにダラダラしててもいいよ、でも並んでいる側から見たら、あいつら食べ終わったのにまだ空けないのかよって見られてると思わないと。
みんなが美味しく食べるために、きちんとした食のマナー学びましょう。