「獅子丸ぱいたんらぁめん  780円」@麺家 獅子丸の写真大阪で何度か食べたことのある泡系ラーメン。
豚骨、鶏ガラ、野菜を圧力寸胴鍋で煮出し、
煮干、節、羅臼昆布の和風ダシを合わせたもので、
丼に注いだ後、バーミックスで泡立てて仕上げている。

泡が白いため、全粒粉入りの麺の色が濃く見える。
チャーシューのピンク色とネギの緑、胡椒の赤が映える。
スープをひと口飲むと... 続きを見る

「獅子丸ぱいたんらぁめん ※恥ずかしながら鶏チャー抜き」@麺家 獅子丸の写真9月某日、夜、本日は朝イチの「しなの」に乗り、名古屋駅近くの会議室にて日帰りでの得意先研修会に出席。夕刻に閉会後、帰りの「しなの」までの時間があるからして夜ラーに突撃したのはこちらの店。

先月の名古屋出張時、「からみそラーメンふくろう 名駅店」に突撃した折、隣のこちらもになっていたものの、我が宗教上NGの鶏チャー装備で回避。今回は「鶏チャーはずし」で挑んで... 続きを見る

「獅子丸ぱいたんらぁめん」@麺家 獅子丸の写真今流行りのの泡系。
おしゃれな店。

伊勢海老…と迷ったが、店名を冠しているこちらをチョイス。贅沢盛りを追加。
まず最初にコーンが乗ったムースみたいなものが提供される。「なんこれ?」と思ったがどうやら贅沢盛りの一部らしい。美味しいけど、求めてなかった。ラーメンの特製トッピングみたいなのを想像してたんだが…

気を取り直... 続きを見る

「伊勢エビラーメン 850円」@麺家 獅子丸の写真2018年6月

前から行きたいと思っていた「獅子丸」」に行った。場所は。お店の中に入ったらもう既に10人くらいお客さんが待っていた。先に入口横の券売機で食券を買う。
俺は伊勢エビラーメン 850円とランチサービスのミニ炙りチャーシュー丼280円→180円を購入。案内のお姉さんに券を渡す。お客さんは皆さんお洒落。若いお姉さんも... 続きを見る

「獅子丸流担々麺(中盛)+ミニ釜揚げしらす丼」@麺家 獅子丸の写真日曜日の昼シャッター待ち3
あっという間に満席に。
未食のメニューを選択。
獅子丸ぱいたんらぁめんに担々の豚ミンチが添えられてる。
混ざってないので、2つの味が楽しめる☺︎
これは斬新。
泡泡☺︎

平打ち細麺。
具はネギ、水菜、メンマ。

少しずつ混ぜていた... 続きを見る

「ポルチーニ茸香る煮干し醤油らぁめん」@麺家 獅子丸の写真土曜の13時30分で外待ち3
満席で店内待ちもいる8☺︎
席数は12
尾張一宮で濃厚つけ麺の麺2倍を食べてきたので全く問題ない☺︎

豚レアチャーシューと鶏。
メンマ、ネギ、三つ葉、ポルチーニ茸の香りを放つソース。

オリジナリティのあるスープです。
美味いのですが、他のメニューの方が好き☺︎
ごち... 続きを見る

「伊勢海老らぁめん」@麺家 獅子丸の写真前回は煮干しラーメンをチョイスして、自分的には期待し過ぎたなと感じましたが他のメニューが未食でしたので訪問しました!

今回は伊勢海老らぁめんをチョイス。
こちらは泡系鶏白湯がベースになっていると書いてあったので期待が高まります。

見た目はしっかり泡だてられたスープにチャーシュー、トッピングした味玉が綺麗に盛りつけられてます。
スープは... 続きを見る

「ポルチーニ香る煮干し醤油らぁめん」@麺家 獅子丸の写真連食の2件目、買い物してからお腹を空かせて訪問しました。

こちらの獅子丸ぱいたんらぁめんは去年のラーメン女子博で食べて、美味しかったので店舗でも食べてみようと思いました。
ラーメン女子博の時食べたぱいたんらぁめんにしようかと思いましたが、煮干しラーメンがあったのでそちらをチョイス。

見た目は綺麗で、豚レアチャーシュー2枚、鶏チャーシュ... 続きを見る

「煮干し醤油らぁめん」@麺家 獅子丸の写真2017/12/20 10:50 待ち無し

煮干し醤油らぁめん ぜいたく盛り

節系の昆布を中心とした優しいスープに、やや中細で全粒粉入りの平打ち麺。

優しいスープは好みに合わない場合が多いが、かなりイケる。ペースト状のポルチーニを加えるとポルチーニの風味と若干のスパイシーさが加わった。個人的にはポルチーニは大好き... 続きを見る

「獅子丸パイタン」@麺家 獅子丸の写真2017/10/27 11:05 待ち無し

明るく小綺麗な店内は印象が良い。
開店直後に続々と後客で埋まっていく。

獅子丸パイタン

スープは鶏や豚での白湯というよりは乳系のクリーミーさでのパイタン。コクや旨味が凝縮した感は薄い(とは言え不足していると言う意味でなく充分)が泡立てて提供されているので、円やかで優しい仕上がり。... 続きを見る