「白トリュフ香る和牛ローストビーフ のせ鶏白湯ラーメン」@Jikasei Mensho 渋谷パルコ店の写真1100円。2023.04.12(水)、18:20頃。振られまくってコチラ。店内半分弱の入り、その半分が外国人。卓上にはGABAN黒胡椒シルバー。BGMはクラシック、テクノ等。Thundercatっぽい曲も。
メンショー系久しぶり。中華そばと迷ったが、ウリっぽい鶏白湯にしてみた。

キャッシュレス券売機での注文がキッチンに飛び、番号が呼ばれたら取りに行く。発券から5分程で配膳。

なめらかクリーミィな鶏白湯スープ。
白トリュフオイルがかかっていて表面からトリュフの香り。
混ぜると一気に薄まる。序盤微かにトリュフ風味があったが、中盤からはトリュフなし。
少し熱いくらい。自然な甘みが控えめに。塩気は適度。
さっと出されて飲んだらコーンポタージュと8割の人が答えると思われる。鶏と香味野菜だと思われるが、コーンも入ってるかも。
骨粉か野菜か微かに粉状の素材感あり。

断面長方形の中細ストレート麺。
加水の印象失念。小麦風味はあり。
カットは少し長め。細めなので啜り心地、スープ絡みともにいい。
麺量は普通。

和牛ローストビーフ1枚。クニっと軽い弾力で柔らかい。
ローストビーフタレのような醤油系の少し酸味のある味がちゃんと入っていて旨い。
揚げスライスゴボウも風味がスープによく合う。
太めの角メンマが2本。少し硬めのゴリっと食感。
メンマ味しっかりで自分は好みでなし。
九条ネギ、赤玉葱微塵合う。青菜も茎シャキッとで良い。

後半に卓上の胡椒を少し。
卓上にニンニクが欲しいところ。締めの酢もあると嬉しい。

サクッと完食完飲。
旨い鶏白湯スープに良いトッピング類だな、スープにもうひとつ何か特徴が欲しいと思ってしまった。
鶏白湯で不味いとかそうそうないからな…
18:40、ノーゲストになりそうだった。

noさん、こんにちは。

最近、こういう鶏白湯をちょいオサレにアレンジするお店増えましたよね。
この一杯もトリュフで捻りを加えていますが、
味変アイテムもなにか捻りがあると更に楽しめそう・・・。

ぬこ@横浜 | 2023年4月13日 09:17

ぬこさん>
鶏白湯、味はほとんど同じなので、ラヲタ的にはもうひとつ要素が欲しくなってしまいますよね。
トリュフももう新鮮味がないですし、早めに消えちゃうのでさほどプラスにならず。
卓上にニンニクや辛味があるだけでだいぶ楽しめそうです。

no | 2023年4月14日 19:26