「鶏そば(中盛) ¥650 + チャーシュー ¥200」@つけめん処 桔梗の写真5/8 12:10

夜勤明けで訪問です。一生懸命に仕事した後のラーメンはビール同様旨く感じるものです。さて、我が街から熊谷市までは以外に遠く、約1時間かけての遠征です。遠征は特に苦ではないのですが、駐車場がないのが痛手です。熊谷駅からとても近いので、電車で来るのもありかもしれません。

先客1人、後客1人。雨が降っていたせいなのか空いていました。
「油そば」か「鶏そば」かでかなり悩みました。悩んだ結果、「鶏そば」という決断をしました。注文から約10分で着丼です。外観は彩り豊かに見えます。それでは食します。

スープは、注文時にはトロってしているのをイメージしていたのですが、サラサラしていました。まろやかでアッサリしていて、鶏の旨みを感じられます。薄め味で塩分も控えめです。少しインパクトが足りないスープでした。

麺は、細めで少しウェーブのある麺で、スープとの絡み、相性はまあまあです。麺は中盛まで無料なので結構なボリュームがあり、食べ応えがあります。嬉しいサービスですので、しばらく続けて欲しいです。

具は、チャーシューの他に、メンマ、味玉半分、海苔、水菜、ネギ、柚子の千切り。
チャーシューは、大ぶりなバラストレートが3枚で5mmくらいの厚さ。トロトロではないけれど、サクサクの柔らかめ。味付けが薄めながらも、がっつりタイプのチャーシューで肉の旨みが感じられ旨かったです。
メンマは、コリコリしていて、自分好みの味付けがほどこされていて旨かったです。こちらは、とても好きな味だったのでもう少し食べたかったです。
味玉は、黄身がトロトロでした。うっすら甘めな味付けでした。
柚子の千切りは、アッサリスープに少し爽快感が加わわり合いますね。

本日は2件訪問予定でしたが、同僚の予定の都合などで1件となってしまいました。改めて、熊谷市に訪問したいと思います。

次回は、「油そば」を食べに来ます。ご馳走様でした。

こんばんわっ (o^∇^o)ノ
もう少し味が(スープが)濃くて、麺にコシと太さがあればもっと旨いのに。と思います。
やっぱり油そばが旨いっすよねぇ。ここ!
ヤバい!最近食べてないんで、手が震えてきました   ヾ(@^(∞)^@)ノ

たっくん | 2009年5月8日 20:16

おはよー!

桔梗さん行ったんですか~?此方まで1時間?僕と同じ位ですね~♪方向は違いますが
 此方の鶏そば食べて無いんですよ~♪食べて見たい!
 でもやはり・・・油そばなのかな?
 油そばのレビュー楽しみにしてま~す♪

voice50 | 2009年5月9日 08:08

こんにちわ。

voice50さん
1時間は以外に遠いですよね。
同僚が油そばを食べていましたが、とても美味しそうでした。
鶏そばを食べながら、油そばを見ていましたwww

たっくん
スープがもう少し濃いともっと点数が上がったと思います。
これはこれで美味しかったのですが、もう少しパンチが欲しいですね^^
次回は絶対、油そばと決めています。

ちびまりこ | 2009年5月12日 15:36

ここんばんはです!

味玉とらないでくださ~い

すき屋きてくださ~い

熊谷企画またいきましょー、麺or酒で(☆_☆)>

ろえ男爵 | 2009年5月12日 22:32

おはよ!

さん
熊谷企画の時には、油そばを食べましょう!
その時には、味玉を頂きます。じっちゃんの名にかけて^^

すき家は行きませんが、来月遊●星に行きましょ(V)o\\o(V)

ちびまりこ | 2009年5月15日 09:47