「醤油らあめん+特上」@Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店の写真日曜の昼、先日オープンしたばかりの麦苗 COREDO室町店さんに行ってみました。
昼の11時半ごろの到着、記帳制となっており、既に20名ほどは先客がおりましたが、順番が回ってきたのは意外と早く記帳から20分ほど。お店の前で待つ必要はありませんが、あまり遠出するのは危険なようです。

醤油らあめんに特上トッピングを追加して注文。かなりの価格になりましたが、この近辺のパスタや日本蕎麦とはそう変わらないのかも。
口頭で注文し、後会計制となっておりますが、注文から配膳まではそこそこ時間があり、15分強ほど。厨房設備は充実しており、大きな寸胴も三つほど鎮座してあって、スープもこちらで独自に仕込んでいるようです。

スープは鶏の旨味がズッシリに魚介系もバランスよくしっかり。塩分強めですが、キレ系ではなくマイルドな醤油ダレ。無化調ならではの優しい味わいですが、出汁の旨味もしっかりと感じられ、素晴らしいスープです。
麺は程よくソフトながらもムチっとした弾力があり、のど越しスルスルな細麺。麺も素晴らしいですね。具も充実しており、二種のチャーシュー、餡がギッシリの肉ワンタンもよかったですが、ゴマ油みたいな感じに味付けされた低温調理の鶏肉も美味しかったですね。

無化調、自家製麺でこのクオリティは素晴らしいの一言で、ラーメンにこれ以上求めるものはないかなと感じたぐらいでした。退店時には記帳ボードはすでに撤去され、外待ちは5名ほどでした。意外とハードルは低いようで、大森の本店は5、6年前に一度行ったきりですが、こちらでも十分代用できそう。塩ラーメン、近日登場予定のつけめんも食べに再訪してみたいですね。

Ramen of Joytoyさん、
この立地なら行きやすくていいですね。Qualityも高そうですし、そのうち行きます。
でもランチにデフォで1200円超えはちょっと高いなあ~。

まなけん | 2023年4月17日 05:57

まなけんさん、コメントありがとうございます。
さすがに価格の高さもあってか、ランチ時でもそこまで極端には並ばないようです。
デフォ1200円では、さすがに頻繁には行けないですねw

Ramen of joytoy | 2023年4月17日 22:55

事務所のビル出てから、徒歩3分なんですよ。
日本橋価格を考えると、ランチ2,000円の予算は決してダメではありませんから、それなりに流行るかも知れませんね。おいらみたいに本店に行ってみたい憧れ族からすると、必ず一度は行くと思いますし。
メニューも増えて来そうですし、先ずは近日ランチでお邪魔してみようと思います。

Dr.KOTO | 2023年4月22日 20:13

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
日本橋周辺はランチはラーメンに限らず海千山千のハイレベル地帯でうらやましいかぎりです。
値段はともかくですがw 本店のほうも行ってみたくなりますね。

Ramen of joytoy | 2023年4月23日 09:46