「小ラーメン(850円)、ニンニクアブラ」@豚山 町田店の写真4月18日、外出先の町田駅近辺で解放されたため、突然やってきたラ食チャンス。迷わずJ系を訪問することとし、当店にピットイン。13時ジャストの入店で店内4人待ち。店外で音沙汰を待ってると、2分後に入店し、3分後に着席です。回転は良さげですね。
ちなみに私、ジロリアンと言うかジロリストを自負しております。数多もの直系、インスパイア系を食しました。そんな私ではありますが実は豚山は初訪問なのです。数々のチェーン展開をして、人気・知名度ともしっかりしておりますが、何故か豚山に来る機会がありませんでした。これが実は・・・・・・実話です(誤爆!)

店内は豚骨の香りが充満しており、食欲をそそります。私も年甲斐もなく反ってはおりますが、ナニが反っているのかはまた次の機会にお話しましょう。

着席後、厨房内を眺めると、先輩が新人さんにレクチャーしている最中です。スープの作り方から麺上げまで、なかなか丁寧に教えているため、カエシ投入→スープ投入→レクチャー30秒→麺上げ→レクチャー30秒→トッピングオン&提供の流れですので、少し冷めた状態での提供となってしまいますが、ここは広い心を見せねばなりません。次世代のJ系の作り手が目の前で育てられてると考えれば、ちょっと冷めたくらいではつべこべ言いません❗

てなわけで、約一分程タイムロスしてから着丼です。出てきた一杯はスープから放たれる香りも、アブラのテカテカも、食欲マシマシな一杯であることは間違いありませんし、同時にテンションも上がりまくりです。

まずはスープを一口いただくと、充分な豚骨の香りに包まれたスープで、しょっぱさは普通、アブラはコールしたアブラ含めて結構多めです。デフォで多めなのか、コールの影響なのかはわかりません。液体アブラが多めだと感じたので、コールの影響ではないような気がします。中年オヤジの身体への影響を考慮して、次回はアブラコール無しにしようかな。

ちなみに周囲でのコールを聞いてるとアレと言ったコールが聞こえます。某関内店のアレを準用したのですね。事前に当店のTwitterを調べておけば良かったです。アレが何なのか気になるとこです。

麺は太目の平打ち麺。小麦の風味からはオーション粉ではないかなと思いましたが、真相はわかりません香りの良い小麦であることに間違いはないのですが、ギ○トグループで流通している麺でしょうか。

豚は店名の冠を飾るだけあって、なかなかの秀逸品。形は@を成しており、噛むと肉汁をしっかりと感じられ、味付けもちょうど良く、もう1枚くらい追加したいですね。結構分厚い豚なので、豚入り(5枚)は重たいですが、+1枚くらいなら美味しくいただけるかと思います。

野菜はキャベ率高めのもやキャベ。チョイクタ程度の茹で加減で、ドレッシング替わりにアブラをまぶしながらいただくのが鉄板でしょう。野菜効果で接種カロリーが減ることを期待します。

食べ進める中で気付いたのですが、この平打ち麺、とても食べやすいですね。通常の二郎系は極太麺故に咀嚼回数が多く、自然と食べる時間が長くなり勝ちですが、ここの麺は平打ち麺で食べやすいため、普段よりも早いピッチで、するすると胃袋に吸い込まれる感覚です。店の回転が良いのにも一役買っていることと思われます。

約7分で完食。最後、固形物をサルベージしてスープを一口。あと引くスープなのでもうちょいグビグビしたかったのですが、オイリー感の強さに危険を感じ、グビグビではなくグビッと一口いただいてご馳走さまをします。
カウンターに丼を上げてテーブルを拭いてると、店員からありがとうございます、またお待ちしてます。とのご挨拶。終始接客は良好で、見てて聞いていて、テンポ良く丁寧な接客でした。

総評です。
実を言うとこれまで来なかったのは、ちょっと資本系の香りがしたので、敬遠していたのもあります。セントラルキッチン方式の一杯に対しては、あまり良い印象を持っていませんでした。しかし、昨今の評論家やコメンテーターの意見等を見ると、セントラルキッチン方式を推す声も多くあります。いつでもブレなく安定した味を供給できると。
ま、結局のところ我々ラ食人はセントラルキッチン方式だろうと店内炊きだろうと、旨ければ良いのが全てですよね。と言うことで、資本系だろうとセントラルキッチン方式だろうと、旨かったので85点とさせていただきます。ご馳走さまでした。

なんと豚山初でしたか!絶対麺類さんは行ってると思ってました^^豚山さんはまだ町田の一店舗しかなかったころが一番感動しました☆その後ももちろん美味しいですけど、初期の感動は越えないんですよね~

poti | 2023年4月20日 17:13

こんにちは!
>実は豚山は初訪問なのです。
えッ??5年前に訪問されて(笑)ますよ~
このレビュー拝見して追随したんですよ~僕は(笑)

eddie | 2023年4月20日 18:52

potiさん、コメントありがとうございます♪

初の豚山だと思ってましたが、どうやら違っていたようです。詳しくはWebで!
ま、初訪問の記憶がないのは、セントラルキッチン丸出しの化調コテコテのスープだったのかと思います。
あれから五年、進化したようですね

人類兼麺類 | 2023年4月21日 20:29

eddieさん、コメントありがとうございます♪

鋭い突っ込み、ありがとうございます。そう言えば行ったような行かなかったような気がします。
行ったのは事実でしょうが、資本系丸出しの化調スープに嫌気がさして、記憶から抹消したことと思います。
お店は進化した味を提供してくれてるようですが。私はこれっぽっちも進化していないようですね💧

人類兼麺類 | 2023年4月21日 20:34