九州での豚骨の記憶がなくならないうちに、と思って訪れた市内他店、休み・・・3度目のこちらへ。たしか豚骨があった気が。といっても以前何食べたか覚えてない・・・木曜日12:30頃、Pかなりの入りだったため、いったんスルーし、13:00頃入店。先客は人数にして5~6人。一人で切り盛りしてるのは以前と変わらずだったが、人が違った。こげんとんこつを細麺固めでオーダー。ちなみに後客が3人位とんこつをオーダーしたが、私がラストでスープ切れだったようだ。そういえば以前、13時過ぎで餃子切れてたこともあった。10分程度で供された。細麺固めにしたが黄色ちぢれでさほど硬くない。not九州。スープは白濁、トロトロ。さほど脂・臭みはさほど感じない。味は、出汁というより課長?少々とげとげしい。紅生姜ちょろっと入っていて少し香る。また、多分にんにく入ってて、課長的旨味と相俟って山岡家思い出す。卵はいい浸み具合で旨い。チャーシュー2枚。スープの味で食べてる感じ。ほうれんそうはスープの濃い味にあってて良い。ネギは存在感なし。九州と家系に触発されてるのかな?なんか、ミスマッチな品でした。特に麺。少なくとも細麺固めで九州を期待するのは間違い。次は他を食うかな。片付け後回しになったりしてました。メニューも多い店なので、一人でまわすのは大変だと思います。食券とか片付けセルフとか考えたらどうなんでしょ?チャーハン炒めてるおっちゃんに「早く勘定!」なんて言えんもん。このことも、採点にちょっとだけ加味しておきます。厳しいようですが。
あの小さいお店、なかなか繁盛しているんですねぇ。 私も麺で気を落としましたがスープはわりと美味しかったおぼえがあります。 でもこの店ではラーメンはともかく、クックマンが見たいw
Pで計ると、昼時は結構入ってますね。この日に限らず。 このところ、九州を探す食べ歩きになってしまっているので その期待感との差が出てしまってるかもしれません。 クックマン、この店に現れることあるんですか?調理するんですか? 夏は大変そうだなぁ。
13:00頃入店。先客は人数にして5~6人。
こげんとんこつを細麺固めでオーダー。
10分程度で供された。
細麺固めにしたが黄色ちぢれでさほど硬くない。not九州。
紅生姜ちょろっと入っていて少し香る。
卵はいい浸み具合で旨い。
チャーシュー2枚。スープの味で食べてる感じ。
特に麺。少なくとも細麺固めで九州を期待するのは間違い。
次は他を食うかな。
片付け後回しになったりしてました。