nellさんの他のレビュー
こんにちは
喜多方ラーメンの聖地へ、しかも連食で羨ましい!
>お昼頃までは流石に行列はできないようです。
行くとしたら早い時間狙いですね。
その前に白河を狙っている私でした・・・
こてつ☆ | 2009年5月10日 16:33こんばんは。
ここのお店は完全に朝狙いで正解です。
…時間帯で味が段々変わっていくお店なんです。
まずまず満足したようですね(^_^;)
どんぐり | 2009年5月10日 21:27分類は醤油でw
佐野の薄めの色のかえしと同じだと思います。
喜多方というとこの店を思い浮かべますが、この味ってここだけですよね。
10年以上いってないのでまたいきたいなぁ。
スーパーくいしん坊 | 2009年5月10日 22:00こんばんは~
>こてつ様
白河もいいですが、朝7時から営業してるお店が多い喜多方へ是非どうぞw
こちらは代表店という自覚からか、他店に比べて提供できる数をたくさん用意しているようです。
店内も広くて客の回転もまずまずなので、連食なら他店を先に行った方がよかったなあと思いました。
>どんぐり様
味が変化するのは知りませんでした。
早めにいって良かったw
豚骨出汁の煮詰まりとかで変わるのでしょうかね。
>スーパーくいしん坊様
代表店ながら、なぜか独特の味なんですよねw
味は塩ですし、とりあえず分類は塩にしときますw
高速代1000円のこの時代、再訪のチャンスですね。
nell | 2009年5月12日 21:52
nell
きたかた スルスル

トーキョースペリア

二枚だニャー

以前どんぐりさんのレビューを読んで以来、休日ETC割を利用して喜多方で朝ラーをしたいと思っておりました。
栃木県真岡市から車で約2時間半。喜多方ラーメンの代表店に念願の訪問です。
お店は思ったより細い路地にあって、案内看板も見当たらないため、少し道に迷いました。
朝から観光客が店前で記念撮影してます。さすがは有名店。
店に入ると中が広くて驚きます。さらに食券制でないのに料金前払いということで二度驚きました。
広いから食後にお代という形だと、混乱してしまうのかな。
スープの見た目は量の多さが目につきます。色は本当に澄んだ黄色。
キレイなスープがチャーシューの脂で少しずつ濁っていくので、早く食わねばという気になります。
ところでやっぱりこれ分類は塩なんですかね。
厨房では醤油っぽいカエシを入れていましたが。
スープの香りはあまりせず、さらに豚骨出汁だけというためか、最初は味が少し薄く感じました。
しかし食べていくにつれて塩味が顔を出しはじめ、いい感じになってきました。
麺は基本的に平打ち太麺、太さは結構バラつきがあります。
とくに柔らかくもなく、固くもなく、もっちり。良い食感です。
風味は特に感じず、食感を味わう麺です。
チャーシューは4枚。あまり味はつけていない様子。
脂身も適当に柔らかい感じ。あまり好みの味付けではないけど、これはこれでいいかも。
他の具はネギとメンマ。シンプルな感じです。
お昼頃までは流石に行列はできないようです。
17時頃にはスープ切れや麺切れで閉まってしまうお店が多い中、こちらは比較的遅くまでやっていて良いなと思いました。