「ラーメン(並)800円」@横浜ラーメン 山本家の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12800310561.html

4月下旬の平日、仕事で新宿に来たので久し振りの家系を食べたくなって【横浜らーめん山本家】を訪問。
ランチタイムだったので並びが心配でしたが、結構な雨降りだったので並びは穏やかでした。

先に券売機で🍜ラーメン(並)のチケットを購入。
5分ほどで店内に呼び入れられました。
特選ラーメンがお得なのでそれにしようと思っていましたが、あまりお腹が空いていなくて😆
武蔵家系なのでライスは終日無料でお替り自由の太っ腹のお店です。

横浜らーめん山本家は武蔵家系の「大塚家」出身で2021年8月開店の人気店。
場所は新宿西口のヨドバシカメラの近く。新高揚と同じ通りにあります。

店内はL字カウンター12席で店主さんと可愛い女性店員さんの2人営業。
店主さんのワンオペで女性店員さんは盛り付けとホールその他を担当。

カウンターにチケットを置くと「お好みは?」と聞かれたので「全部普通でライス少なめで」とコール。
店主さんは常連さんと話ながらのオペ。
ワンロット4~5杯ですね。

卓調は、おろしにんにく、豆板醤、刻み生姜、ブラペ、酢。

ワンオペなので少し待ってカウンター越しに女性店員さんから「半ライスです」といって🍚が着丼。
早速、にんにくと豆板醤でお化粧します。

この後、取引先と打ち合わせなのでにんにくは少な目に。
にんにくと豆板醤は4:1の割合で。ご飯と良くかき混ぜます。

続いて麺もカウンター越しに着丼。
ロット4杯で他の3人は「硬め」だったので遅れて配膳されました。
茶白っぽいスープの色にチャーシュー、ほうれん草、海苔の定番トッピング。

早速いただきます。

ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪

豚骨ベースのスープは武蔵家系らしく優しい味わい。
豚骨の旨味もまずまず。鶏油は少な目でカエシも穏やか。
誰でも美味しくいただけるチューニングですが、直系好きな人には物足りないでしょうね。
もう少しパンチがあっても良さそうに感じました。

麺は酒井製麺製の中太平打ちっぽい麺。
家系の中では細い部類に入る麺であのモチモチ感は希薄で、啜りやすさは上位グループ。
個人的にはもう少し太くてモチモチ感がある方が好きです。
好みの問題ですけどね。
「硬め」コールしている人が多かったんですが、硬め好きな人には嵌る麺かもしれません。

ほうれん草はややクタ気味で量は多め。
ほうれん草はにんにく&豆板醤のライスの上にONして、スープを浸した海苔で巻いてパクリ。
やっぱり家系はライスですね!
ただご飯が少し硬めだったのでもう少し柔らかい方が好きかも。
ほうれん草と海苔3枚で半ライスのほとんどをいただきました。

チャーシューは豚ロース肉で薫香は無しですが、柔らかくて良い仕上がり。
少し残ったご飯をチャーシューで巻いてご飯完食です。

ご飯を食べ終えると麺に戻り、卓調の刻み生姜をON。
ご飯はにんにく派、麺は生姜派です。
生姜を加えるとその刺激でピリッとスープが引き締まり美味しくなりますね。

麺と生姜とほうれん草で一気に完食まで。

3月末に金町製麺でいただいた一杯以来、今年2杯目の家系ラーメンでした。
美味しい家系に行きたいですね。ご馳走様をして退店。
午後の打ち合わせ場所に向かいました。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

どもです。
コチラは便利に使える家系なんですがこの界隈は
コイパが高いんです😅なので
ちょいと離れたパーキングメーターから歩きます☀️

こういう家系は好みかもしれません。
今年まだ家系食べてないんですよねー😅

NORTH | 2023年5月4日 08:38

おはようございます。
食べやすそうな武蔵家らしい味わいのようですね♪ちょうど私も家系レポ上げました(*^^*)

poti | 2023年5月4日 08:45

どもです!
モコさんはまだ今年2杯目でしたか。
僕はにんにくと豆板醤の比率は逆かもしれません。

さぴお | 2023年5月4日 08:51

mocopapaさん、こんにちは。

武蔵家系列は安定のイメージありますね。
ご飯無料の店だと、具だくさんの特製系か、シンプルなラーメン+ライスにするか迷いますw

ぬこ@横浜 | 2023年5月4日 08:53

こんにちは
ライスがオカワリも無料とは素晴らしい!
こちらは武蔵野系なんですね
先週、大宮の武蔵野家狙ってはいたのですが
4次会まで行ってしまって行けませんでした。、。
ちょっと物足りなさはありそうですね

キング | 2023年5月4日 09:17

家系良いですね~
今年未だ食べて無いんで、
そろそろ行きたくなりました。

kamepi- | 2023年5月4日 09:39

ここも武蔵屋さんらしい、ライトですがしっかり美味しいお店です。
オープン直後に行って以来、2年近く空いています。
豆板醤が、七味多めで他より辛いですよ。

やっぱりネコが好き | 2023年5月4日 10:39

家系のご飯って硬めのことが多い気がします。
ちなみにニンニク、豆板醤はご飯に混ぜ込まないでいただく派です。

glucose | 2023年5月4日 11:11

こんにちは😃

打ち合わせ前でもにんにくはやめられまへんね🤣
此方もいずれ行きたいです。
濃いめ、多め、マイマヨがキーワードですね。

としくん | 2023年5月4日 13:49

未知の家系でした。私なら、仕事の合間でも、
ニンニクは減量しない予感がします笑

おゆ | 2023年5月4日 18:18

こんばんは
どうしてもモヤモヤしてしまうのです。
最後まで言わせて欲しい。

あらチャン(おにぎり兄) | 2023年5月4日 19:26

上から読んでもやまもとやま
下から読んでもやまもとやま

あらチャン(おにぎり兄) | 2023年5月4日 19:28

武蔵家さん系ほライス無料が嬉しいです、
朝ラーやってるてんぼを何店かキープしてます。

RAMENOID | 2023年5月4日 19:37

こんにちは

家系いいですね。
ライスも色々な食べ方できますしね。
生姜でさっぱりへの変化もいいですね。

ももも | 2023年5月4日 20:02

こんばんわ~!

家系では「武蔵家」サン系列が近くにあるし安価でライス無料ってところが好きです♪
でも、今年、大泉の駅前に濃厚な家系が出来て、そこが、またサービスが良いのでハマってます♪

ちなみに先日は久しぶりに有難うございました。とっても楽しかったです♪

バスの運転手 | 2023年5月4日 22:49

おはようございます

家系と言えばサービスライス♪
ご飯に直ニンニクですか、パンチが効いてそうですね(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年5月5日 05:13

おはようございます。mocopapaさんが家系とは珍しいですね。
にんにく&豆板醤のライス、それ良さげですね。
真似して海苔巻いて食べてみます。

いたのーじ | 2023年5月5日 06:20