閉店した千石自慢ラーメン 本店の味を引き継ぐ新店という事で訪問。平日12:20頃に到着すると1人待ちに接続した。その後、2分程で店内へ。リノベーションされて清潔感のある店内。カウンターのみ8席の店内。男女のオペ。程なくして着丼。モヤシがなくなりかなり寂しい見た目。表面は千石と比べると、粒が細かくなった背脂がびっしり。まず、スープ。がっつり背脂の効いた豚骨醤油でほぼ千石の味を忠実に再現されていると思う。麺は加水高めのストレート中太麺でもちもちとした食感が美味しい。少し柔め。千石の時もデフォではこんな感じだったので、硬めをオーダーすると良いと思った。具はバラチャーシュー2枚、シナチクと葱。チャーシュは千石の時の大判のバラ一枚と比較するとより脂身が増して肉厚でいてとても柔らかく美味しいチャーシューだ。やっぱりモヤシが無いのは全体のバランス的にもかなり悪く感じた。卓上は黒胡椒、おろしにんにく、醤油と酢。豆板醤が無くなり辛味(100円、現金払い可)となったのも残念。いろいろと残念な店はあったが、味は忠実に再現できていて、スープは蓮華が止まらず危うく飲み干す所で久し振りに食べた一杯はとても美味しかった。数少なくなった背脂チャッチャ系で慣れ親しんだ味を再現してくれたのはとても有り難い。これからも長きに渡って頑張ってもらいたい期待も込めて点数へ反映。次回来る時はモヤシ必須、麺硬めでオーダーしよう。退店時、並びはなかったが店内はほぼ満員となっていた。
次回来る時はモヤシ必須、麺硬めでオーダーしよう。
退店時、並びはなかったが店内はほぼ満員となっていた。