4月某日、昼、本日は松本でのゲンバ仕事。ところで昨日のDeNAは昨年からのお得意様ドラゴンズ戦にエース今永の好投、信州出身4番・牧のタイムリーで1-0の勝利。相変わらずドラゴンズには強いのだ。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。市内宮淵のJRの踏切横にある豚骨ラーメンがウリの「ラーメン白」の本店。こちらも新刊グルメ本「どうずら」でワンコインでのお得な一杯を提供しているので突撃してみる。13:45着、先客7名、カウンター席に着座、後客無し。取りあえず「どうずら」で“塩とんこつラーメン”(850円税込)が500円になるページを開いて注文する。今回は始めから卓上の豆板醤とニンニクでスパイシー仕様でイッテみる。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、キャベツ、ホウレンソウ、ノリ、刻みネギ、そして後乗せの豆板醤とニンニクが、塩豚骨スープに乗っている。豆板醤とニンニクを溶かしてスープから。ラード玉の浮く白濁した塩豚骨スープは豚骨での炊き出し感がありながらもクサミは抑えられ、それでいながらも豚のクリーミーな旨味が味わえる。加えて今回豆板醤とニンニクを加えた事で、適度な辛味とガーリックパンチが豚骨の旨味をイイ感じで支えている。塩ダレの塩分濃度は豆板醤由来もあってやや高めも、まろやかな塩味が良く、クリーミーな豚骨の旨味と豆板醤の辛味とガーリックパンチが重なってスパイシーな塩豚骨の旨味が味わえる。辛味大好きオヤジとしては正直もっと豆板醤を加えたいところであったが、兎に角匙が耳かきくらいに小さいので大量投下が出来ないのがチト惜しい。ともあれ実に美味い塩豚骨スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中麺。中加水の麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。ライトスパイシーとなった塩豚骨スープとの絡みも良好。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。味付けが良く、豚肉の旨味が味わえる。キャベツはスープの熱でしんなりとさせ、甘味が増して美味い。ホウレンソウは柔らかながらも歯応えあり。ノリの磯風味はまずまず。刻みネギの薬味感もまずまず。豆板醤とニンニクは前記の様にまろやかな塩豚骨にスパイシーさを加味していてGOODな味変に。スープ完飲。松本のゲンバ仕事での昼ラーに突撃したこちらの店での「塩とんこつラーメン」。それは炊き出し感がありながらも豚骨特有のクサミを抑えた豚の旨味あるクリーミーな塩豚骨スープに、今回は始めから豆板醤とニンニクでスパイシーに味変させてイッた事で、塩豚骨のマイルドさにパンチが加わり実に美味かった。こちらのマイルド&クリーミーな塩豚骨スープの豆板醤とニンニクでのスパイシー味変、たまにはこの変化もイイのである、、、