&月某日、昼、本日は松本でのゲンバ仕事。ところで昨日の我がDeNAは交流戦のオリックス戦に3-7で敗戦。序盤の逸機が響いた。そんな中、お楽しみの昼ラーに突撃したのはこちらの店。市内宮淵のJRの踏切横にある豚骨ラーメンがウリのラーメン店。こちらも新刊グルメ本「どうずら」でワンコインにてお得な一杯にありつけるからして突撃してみた次第。13:45着で先客無し、カウンター席に着座、後客4名。早速「どうずら」で“醤油とんこつラーメン”(850円税込)が500円になるページを示してオーダーする。前回突撃時は「塩とんこつラーメン」だったので、テイストの違いが楽しめてイイ。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、キャベツ、ホウレンソウ、ノリ、白髪ネギが、豚骨醤油スープに乗っている。スープから。チー油玉の浮く豚骨醤油スープは、丁寧に炊き出されてのクサミを抑えた豚骨メインの動物系の旨味はしっかりと味わえ、クリーミーな中にも醤油感は味わえる。イイのである。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも醤油の風味は味わえ、クリーミーさが立っているが、豚骨感もしっかりと味わえるのでマイルド・クリーミーな豚骨醤油の味わいを堪能出来る。正統派横浜家系の様な弩豚骨は無いものの、クリーミーでマイルドな豚骨醤油の味わいが楽しめるので、このあたりも女性客にも人気なところが伺える。実に美味い豚骨醤油スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。中加水の麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。クリーミーな豚骨醤油スープも良く乗って来る。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー。薄味付けでの豚の旨味が味わえる。キャベツは柔らかパリパリ、スープに浸して柔らかにして食うのもイイ。ホウレンソウはしっとりで味が濃くて美味い。ノリの磯風味はまずまず。白髪ネギの薬味感は良好に効いている。スープ完飲。松本のゲンバ仕事での昼ラーに突撃したのはこちらの店での「醤油とんこつラーメン」。それは豚骨の炊き出し感がありながらも豚クサミを抑え、クリーミーな豚の旨味が味わえる豚骨醤油スープにモチモチの中太麺を合わせ、ノリは1枚ながらも信州の家系インスパに準じたキャベツなどの装備の亜流家系の一杯。クリーミーな中にも醤油の風味の香るマイルドクリーミーな豚骨醤油スープが美味く、「塩とんこつラーメン」よりもコクが味わえて美味かった。「どうずら」であと2回お得に食えるので、またの突撃が楽しみだ、、、