日曜の13時前に到着。場所は幹線道路沿いで高架橋の間近にあるお店であり、行列ができていたのですぐわかった。駐車場がわかりにくいというか満車なので、別なお店の駐車場に止めさせていただきました。既に20人以上の行列があり、40分程待ってカウンターに着席。店内は意外と狭く感じた。店員さんの服装に六厘舎とほぼ同じである。出てきたつけ麺はボリューム感があり、食べ応えがありそうな印象で、つけだれはドロッとしており、濃厚そうである。六厘舎のエッセンスがかなり入っていると思った。麺は特徴的で、少しウエーブがある太麺で、わずかだが緑がかっている。これは何かをいっしょに練りこんでいるのだろうか、それとも小麦の色なのだろうか。まずそのまま食べてみると、コシがしっかりしており、ゴワッとした食感と噛んだ時の小麦の風味が素晴らしい!これを温かいつけだれに入れるとさらに美味しくなった!つけだれは節の強い魚介系と複雑性のある動物系のバランスがとても良く、風味もあり、そして濃厚である。麺との絡みも良く、この最初の一口は、今までの中では最高レベルの美味しさである。つけだれの中は海苔・スライスしたチャーシュー・メンマ・きざみねぎとシンプルだが、特にチャーシューが香ばしくてGOOD!メンマは硬めでゴリッとした食感だが、噛み砕くとホロッと崩れ、これもとても良い。こうなると止まらなくなるような感覚になるのだが、後半つけだれの温度が低下した時に牛すじとサバと思われるえぐみが出てきてしまった。温度低下はつけ麺の避けられないところであるが、何とも惜しい。黄身が流れ出た玉子もやや濃いめの味付けである。割りスープも美味しく飲めたが、かなりさっぱりとした味となったが、柚子の風味はあまり感じなかった。食べた瞬間のファーストアタックは、これ程美味しい味は無い位の素晴らしさを感じ、ついに満点かと思う程の素晴らしいつけ麺で、特に麺については文句無しである。つけだれも温かい時は濃厚さが旨みとなって、動物系と魚介系との複雑性のある味の重なりがとても美味しいのだが、つけだれが冷たくなった時の味がどうしても気になった。全てにおいて濃厚な味であり、それが印象に残った一杯。六厘舎の強い影響が各所でわかるお店であるが、麺の美味しさを実感した限り、かなりの実力を秘めているお店だと思った。限定の中華そばにも興味があるが、次回は温度があまり下がらないあつもりを食べようと思う。
こんばんは。 おぉ~有名店! サスガの1杯だったようですね~ 冷えた時の“えぐみ”が気になられたようですが、 レビューから満足感がビシビシ感じられます。 とても食べたいのですが、遠すぎです(涙)