「きくらげラーメン(¥890)」@元祖博多 中洲屋台ラーメン 一竜 大井町店の写真いつでも替玉十円

本日はコチラ「元祖博多 中洲屋台ラーメン 一竜 大井町店」へ伺い「きくらげラーメン」を頂いて参りました。場所は品川区東大井。大井町銀座通り沿いにお店はあります。

この界隈はある種ラーメン激戦区で、この一角だけでラーメンを提供するお店が4軒。名代 富士そば 大井町駅前店元祖博多 中洲屋台ラーメン 一竜 大井町店華林、そして江戸一が軒を連ねております。

それもあってか?コチラのお店では期間限定として「替玉十円キャンペーン」をよく開催されております。逆に替玉百円の時は殆どないんじゃないか?と云うくらい一年中キャンペーン実施中ですw まぁ、自分は替玉頼まないので関係ありませんが...(爆)

お店の入口左手のインテリジェントな券売機で表題食券を購入して店内へ。お店を入って直ぐの所にも券売機がありました。お店はカウンター一線。思いの外奥行きがあり、うなぎの寝床な店内。厨房には外国人店員さん3人。店員さん同士は母国語で会話されておりますが、一体何語?と云う感じの聞き慣れない言葉です。イマイチわからないのが正直なところです。

空いているカウンターに座り、食券を提示すると「麺の硬さは?!」と確認が入りますので、「普通で!」とお願いしました。厨房には「一竜麺の硬さ」が掲示されており。針金:5秒、バリカタ:10秒、カタメ:15秒、普通:20秒、ヤワ:40秒となっております。ヤワにすべきだったか... 程なくして店員さんにより配膳されたのが写真の一杯です。

さて「きくらげラーメン」。きくらげタップリ、ネギもタップリ、チャーシュー2枚にはマー油っぽいものが掛けられております。先ずはそれを舐めてみるとマー油じゃないですね... ピリ辛ながら奥に甘味も感じるタレ的なもの。これは豚骨スープ居るだろうか?そんな感じの味わいです。続いて豚骨スープを。背脂のタップリ浮いた豚骨スープは獣臭無くあっさりめ。奥行きが無いのはファクトリーメイドの大量生産故かと思われますが、ある種一定品質ですよね。

きくらげは歯応えイマイチ。先日食べた博多天神のゴワゴワキクラゲには及ばず、ちょっと残念な感は否めない。チャーシューはタレを纏ってピリ辛に。ベースチャーシューはカエシライトで悪くはありません。麺は極細ストレート。硬さも普通故に味わいや食感も普通。やはりヤワコールが必要だったかも。もちろんカウンターに置かれた紅生姜を加えてスパイスアップ!それにしても豚骨スープ弱いなぁ~ それでももちろん完食完飲。ご馳走様でした!

入口に一番手前の席で、外国人店員さんと談笑しながら、何度も替玉をオーダーしていたのは、Dr.KOTOさんか?!(爆)

一方、こちらの「替玉10円」は実質無料ですね、スバラシス!

pvs aka duff | 2023年5月9日 12:23

あかいら!さん、こんばんは。

Dr.KOTOさんはマボロシ~ですかね??
豚骨ラーメンのレビューはよく見ます。
もう(*`ω´)ノコラーって感じなんですけど・・・

ひゃる | 2023年5月9日 19:45

あかいら! さん おばんです ども。
でも、こんな店の品 食べて見たいです。

村八分 | 2023年5月9日 20:39

替玉10円、いいですね。
なんちゃって家系の博多ラーっぽいヤツ限定で頻繁に開催する10円替玉より
魅力ありそうですw
もう少し血気盛んな頃なら何杯行けるかチャレンゲしてました。

プリティ | 2023年5月10日 00:51

pvs aka duffさん、まいどです!

> 前々回ポストの博多天神 新橋2号店では替玉に関する誤読申し訳ありませんでした。

いえいえ全然無問題です!w

> 一方、こちらの「替玉10円」は実質無料ですね、スバラシス!

隣のお客さん帰り際に替玉料金の支払を自己申告して
初めて店員さんが気が付いていたくらいですら
払わないで帰っても分からないくらいです
まぁ、10円ケチる人も居ないかと...w

あかいら! | 2023年5月10日 08:54

ひゃるさん、まいどです!

> Dr.KOTOさんはマボロシ~ですかね??
> 豚骨ラーメンのレビューはよく見ます。

間違いないと思います!
よく大井町界隈にも出没されているのでw

> しかしながら替え玉無料とか10円とかは実にけしからんですね。
> もう(*`ω´)ノコラーって感じなんですけど・・・

10円玉積み上げて、わんこそば状態で替玉ススって下さい!
まぁ、10杯はイケますよね!w お待ちしております!

あかいら! | 2023年5月10日 08:57

村八分さん、まいどです!

> なじみのある、好きな店名 九州と思いましたが、東京でしたか!

東京中心とするフランチャイズチェーン店です

> (店名忘れましたが)10円替え玉の店がありましたが、こちらでもあるのですね、ますます行ってみたいです。

他の支店かも知れないですね?フランチャイズチェーン店なのでw
いったい何玉食べれば元が取れるんだろうか?!

あかいら! | 2023年5月10日 08:59

プリティさん、まいどです!

> 替玉10円、いいですね。

コチラのお店はほぼほぼ1年中替玉10円ですので、是非是非!

> もう少し血気盛んな頃なら何杯行けるかチャレンゲしてました。

あれっ?先日、川反でハッスルされていたのにw

あかいら! | 2023年5月10日 09:05

Dr.KOTO | 2023年5月14日 16:48

Dr.KOTOさん、まいどです!

> 何か呼ばれたような気がして登場しましたけど、おいらではありませんw

あれ?違いましたw

> 近場に「和牛らーめん繕」ってお店が誕生してまして、先週そこにはお邪魔しましたけど…。

自分も伺いましたけど、坦坦麺は失敗でした...(汗)

> 一竜は、数年前に壱角家などを展開するガーデンが買収して、傘下企業になってますが、他のブランドと違って、スープと麺は未だに福岡の会社に生産委託してるんですよね。全部自社工場に切り替えてしまえば、少し価格を落とす事が出来そうなものですが。

って事は福岡の味わいを維持しているということですかね?
ちょっと、心して頂いたほうが良かったのか...

あかいら! | 2023年6月12日 08:50