「らーめん(醤油)・三五+サービス小ライス」@天虎の写真2023年1月24日訪問

この日はそれほど有名ではないものの、知る人ぞ知るといった感じの隠れた名店である、大門の【天虎】に行き、≪らーめん(醤油)・三五+サービス小ライス≫という謎の暗号のようなメニューをいただきました🍜

こちらはドラム缶ラーメンとして有名な六本木の【天鳳】の暖簾分けの店とのことで、注文時の暗号的なものは、全体では一三五という数字があり、一は「麺が固め」、三は「スープがこってり」、五は「味濃いめ」となっていて、それらの希望する数字だけ伝えるというラーメン二郎の呪文よりも遥かに難解な暗号があり、今回は三五にしたので麺普通・こってり・濃い目の醤油ラーメンを注文したことになります🤣

こちらのお店はウィスパーボイスに割烹着の女将さんと、調理の男性と助手の男性という女性一人&男性二人のドリカム体制で営まれる店の一杯は、スープは濃い目にしたこともあってかしょっぱさが強く、がんこラーメンのような塩味があり、こってりさはそれほど強くないだけによりしょっぱく感じるスープに、サッポロ西山製麺のちょい硬めの緩やかに縮れた麺がマッチしていてトータルでも旨いだけでなく、驚いたのは入店時に温かいおしぼりが出されるだけでなく、食後に冷たいおしぼりも出されるという850円でこんなに素晴らしいおもてなしをされちゃっていいのかしらというくらいに、ウマーイな一杯でした😇