土曜の19時半前に到着。以前より汁なしの魯肉麺があることを知っていたが、ランチをやめてしまい、この度機会を作ってやっと来店。この曜日とこの時間なら混んでいるだろうなあと思ったが、案の定最後の2人席に案内された。日本語を話さないお客も含め、とても盛り上がっている中でやっとオーダーをする。メニューに消費税が明記されていなかったが、お店の雰囲気から当然“別”だと思った。出てきた一杯は比較的量が多めな魯肉にねぎ・キャベツ・モヤシと味玉が載っているビジュアルで、全体量としては普通だが美味しそうに映った。これらをかき混ぜて食べてみるとタレは無いに等しく、魯肉の乾いたような挽肉的な食感に八角の目立つ中国スパイス感が麺に絡んで美味しい!絡みそのものは強くはないが、魯肉の味に変な癖がないのが特徴的でもあり、味の中心的な存在となっている。そこにキャベツ・モヤシ・刻みねぎが加わって、独特の旨さが見えていた。麺は適度に縮れた中位の麺で、食べてみると魯肉の味がつき、縮れ感と相俟っていい食感となって美味しい!最初は具材と絡んでの旨みがあるが、食べ進めると麺そのものに個性というか旨さが見えてこない。麺の味わいに単調さが感じられたが、そのまま食べ進めた。量としてはさほど多くはないが、業態を考えると納得がいった。具材は先述の通りで、魯肉は麺に絡んで美味しいが、後半ややパサつきが感じられた。他の3種は麺と絡んで素材の旨さが見えていた。味玉は濃いめの味で、黄身が流れない固茹での仕様。麺を食べながらの箸休め的ないい存在感を出していた。卓上にもラー油や一味があったがいい味変ではなく、他に辛味がほしいと思っているとお店の方が赤唐辛子の醤を唐突に持ってきた。それを絡めて食べてみると、これが美味しい!塩漬的で辛さがビシッとくる。絡めて全体の味に起伏ができた。これ最初からほしかったなあと思いつつ完食した。ありそうでなかった魯肉の汁なし系であるが、タレ的な味がなく、魯肉の味で麺と絡めて食べるのが面白く、その魯肉も多くあったことで味として存在感があった。それに伴う具材も合っていたが、麺の美味しさが最初にしか見えていなかったことが気になった。魯肉の味を発揮させるには麺に工夫があってもと思った。そしてオリジナルの辛味は最初からほしいのですが、難しいでしょうか・・・。そう思いつつ会計をして地上に上がった。