100レビュー目は二郎好きには避けて通れないこちらのお店へ。狙うは期間限定の味噌ラーメン。初めてご飯物も付けてみる。豚めしのことを考えてラーメンは少なめにしよう。開店時間より少しだけ早くオープン。券売機で味噌ラーメン少なめ800円と豚めし350円をポチる。奥から着席し、店主より出された冷たい水を飲んで一息落ち着くと、ちょうどラジオで人生相談が始まった。店主のワンオペ。手際は良いが、独特のオペレーション。どれも長年の積み重ねという動き。10分ほどで豚めしが先に提供された。続けてコール要請。ヤサイニンニクアブラで。丼に手をかけた瞬間にピリッときた。油のヌルヌルが危険すぎる!慎重に運ぶ。レンゲでひと口飲むとなるほど美味しい。味噌も負けてないし二郎らしさも負けてない。アブラコールでは液体脂が足されるらしく、油膜がすごい。次があればアブラコールは不要か。手に持つレンゲもヌルヌルだ。味噌には辛味が合う。卓上の七味は、かければかけるほど幸せになるやつ。豚めしのごはんは柔らかめだが、化調とニンニクのお陰か完全に二郎風混ぜごはん。これはなかなか美味しい。飲み屋の締めとかに出たら最高だろうな。キャベツ多めのヤサイは三田っぽい茹で加減。麺は、なるほど独特なツルもち感で噛みごたえはある。言うほど嫌いではない。この味噌ラーメンには合ってると思う。麺量は少なめだが180gくらいはあるだろうか。豚はヤサイに隠れて1枚だけ登場。脂身が少なく硬いモノで個人的にはハズレ。豚めしに入っている豚はトロトロなので、店主のこだわり(気分)で調整されているのだろう。美味しいスープを飲みながら豚めしを喰らい、また美味しいスープで口を潤す。お腹もちょうどよくなり完食。A.Uさんのレビューの通り、京成大久保の味噌に並ぶくらい完成度が高いし、三田の二郎が味噌ラーメンを出したらこんな感じなんだろうなというロマンもたしかに感じた。満足しながら店を出ると、店前の狭い駐輪場が業務スーパーに来る主婦の自転車並みにごった返していて、自分の自転車がなかなか出せなかった。
開店時間より少しだけ早くオープン。
10分ほどで豚めしが先に提供された。
続けてコール要請。ヤサイニンニクアブラで。
レンゲでひと口飲むとなるほど美味しい。
味噌も負けてないし二郎らしさも負けてない。
キャベツ多めのヤサイは三田っぽい茹で加減。
麺量は少なめだが180gくらいはあるだろうか。