土曜の13時半前に到着。この曜日この界隈はランチをしていないお店が多いが、外観と相俟ってこちらが目立っており、思わず入店。券売機で掲題のメニューをプッシュ。右端のカウンターに座ると、マスクをされている日本国籍でない方の日本語で硬さとライスの問い合わせがあった。バリカタとライス(無料)でコールすると、その後のスピード感が素晴らしいと思った。出てきた一杯は油多めのビジュアルであるが、豚骨の白いスープの色に濁りがなくきれいに映った。スープを飲んでみると、クリアな味わいに豚骨の風味が適度に効いて美味しい!油っこいかなと思ったが、それほどではないというか油に変な重さがないのが旨さになっているようにも感じられた。豚骨味は特有の旨みもわかり、ライトにも感じられたが薄いということではなく、塩分がこの系統にしてはあまりないのが面白いと思った。麺は結構細くストレートではあるが微かに畝っているようにも感じられた。食べてみるとバリカタなりの食感と粉っぽさが旨さとなっていて美味しい!低加水でポキポキ感が持続するが、食べ進めて旨さの余韻が少ないかなと思った。麺量は適量である。具材はチャーシュー・きくらげ・輪切り青ねぎ・海苔。チャーシューは薄いのが2枚で、食べてみるとまあ可もなく不可もない味わい。きくらげと青ねぎは価格を考えると多めに入っており、クオリティがGOOD。スープ・麺と併せて美味しく食べた。海苔は麺を絡めて美味しく食べた。ライスはラーメンの合間に適時食べた。後半卓上の調味料を使用。醤油ダレを少し入れてみると、スープの味に厚みが出て美味しい。これはもっと早く入れるべきだったか。最後にホワイトペッパー・白ゴマ・紅ショウガを使って完食。ホワイトペッパーは多めに入れて美味しいと思った。クリアな豚骨スープで、塩分が少なめな味わいが特徴的に感じられた。何となくきれいなビジュアルと重なって品の良い豚骨ラーメンという印象に感じられたが、随所に味のはっきり感もほしいなとも思った。食べている最初の時点は美味しいが、後味に旨さが感じにくいと思ったからである。特に醤油ダレは早い時点で投入した方が良かったかなと。それでもライト感が好印象にも残った一杯。次回は替玉もやって食べようかと思う。
特に言及されてませんが、辛子高菜も召し上がりましたか? あの味付け、おいらの嗜好ど真ん中、自宅での常備菜として高菜を作る時は、大いに参考にしている味なんです。
Dr.KOTO様 こんにちは!コメントありがとうございます。 >辛子高菜 ↓ 実は食しておりません。 RDB参加以前の失敗体験から、高菜は食べても僅かです。(笑) 辛さ的には全く問題ないんですけど・・・。 >大いに参考にしている味 ↓ お~これは参考になります! まずは機会を作って実食してみたいと思います。 では、またです!
ライスはラーメンの合間に適時食べた。