「得製潮そば1150円」@麺宿 志いなの写真本日は新宿御苑の「麺宿志いな」さんに決定。約4年振り、2回目の訪問となります。

①「金色不如帰」さん→整理券発行終了(午後5時頃で発行終了とのこと)、念のため、店員さんに確認。
②「支那蕎麦澤田」さん→「スープ不出来のため本日は閉店させていただきます」とのポップが店先に。本命でしたので、残念でしたが…。

以上の寄り道を経て、午後7時30分過ぎ「麺宿志いな」さんに到着。

自分の前回のレビューを読み、宿題であった「潮そば系」を選択。醤油系も美味しそうでしたが、券売機で食券を購入し、カウンター席に。 7分程で着丼。

無化調の塩スープ、見た目から旨さが伺えます。まずは、スープをゴクリといくところですが、本日は何故か、鶏チャーシューからガブリ。

これが、激ウマ、鶏肉はあまり好んで食べませんが、焼鳥みたいにローストした部位が美味、絶品鶏チャーシューに仕上がっております。

続いてスープをゴクリ、鶏エキスも隠し味に加わり、魚介とバランス、塩の塩梅もまさに「潮」という感じ、他の方のレビューの通りですねぇ。

他のチャーシューもまずまずの旨さ。飽きないで食べれます。

麺は三河屋製麺さんの中細ストレート麺、潮スープに相性抜群。

デフォルトはまだ頼んだことはありませんが、「得製」の意味は「得する一杯」ってことかなって。メンマやチャーシューの数が追加されるのではなく、デフォルトに無いものが追加されているみたいです。

程なく完食、新宿は激戦区だけに美味しいお店が凌ぎを削っている感じがします。生き残りを賭けた激しいバトルです。また訪問したいと思います。ご馳走さまでした。