「中華そば、チャーシュー」@舎鈴 桶川店の写真5月15日(月)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
ビジュアル的には少し濁りのある清湯スープ。味の決め手は煮干しだ。
少し前の煮干しブームのようなギンギンに効いたものではないが、動物系出汁に寄り添い、ふわっと鼻腔を掠めながら、香りを愉しめる。
一方で、塩分がかなり強いのでその分バランスを崩してしまっている印象はある。

麺は中太麺。
びっくりするほどの強縮れが入ったもので、スープの持ち上げはすこぶる良い。
見た感じではブルブル感がすごそうだが、実際にはぱさついた食感で、チープさを感じる。
麺量はなかなか多く、並でも充分なボリューム。

トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト。
チャーシューはバラ巻きタイプ。しっとりと柔らかくなかなかの品質。これは増して正解。
メンマは細切りでコリコリとして、インスパイア元を想起させるもの。

多くの店舗を持ちながら、この方向性の転換は思い切った決断だと思う。食べて応援していきたい。

ごちそうさまでした。

待ち行列:空席多数
訪問時刻:12:15
食始時刻:12:25

バフさん、こんにちは!

舎鈴さんというと「つけ麺」なイメージが強いですが、良い意味で鎖な安定感はありますね♪
麺にインパクトがありそうなので、これからの暑い時期に「つけ」で麺の良さを楽しみたいです(^^)

つちのこ | 2023年5月18日 11:43

舎鈴は安定したチェーンで結構好みなんです(^^)
確かにつけ麺も一新したのか、オールドスタイルを維持しているのか、気になるところですねー。

バフ | 2023年5月19日 09:42

インスパイア元を知らんけん何も言えんとですが、この麺で勝負、全店舗展開するぜ!と言う思い切った方針転換は、おっしゃる通り相当勇気がいったと思います。おいらも支持しますぜ。
でも…昔の奴も好きだったんですよね…他店でこれ食べ終えた時、両方扱ってくれんかなあ、とか思ってしまいました。

Dr.KOTO | 2023年5月20日 12:03

昔はオーソドックスな豚魚スープ、麺だったと記憶してますが、やっぱりあれはあれで欲するときがありますよね。
両方出せるようになったら、嬉しいですよねぇ。方向性が定まらない時に訪問回数が増えそうです 笑

バフ | 2023年5月22日 16:50