「濃厚中華そば+和え玉」@中華そば 十目一八食堂の写真初訪問です。以前からDBで見てもの凄く気になっていたお店。仕事仲間にもファンがいて話はよく聞いてました。大袋は本社(越谷)と千葉営業所(野田)の間なのでよく通っているのですが、4号線から少し逸れている為あまり行く機会が無く、なかなか来ることができませんでした...。やっと来れて嬉しい!さてさて、お店近くのコインパーキングに駐車して11:20ごろ到着、外待ちは無く先客は3名ほど。麺物は淡麗、濃厚、昆布水つけ麺、塩かけそばとどれも気になるラインナップ。迷いましたが本日は濃厚中華そばと和え玉をオーダー。卓上の調味料が豊富で一般的な一味、コショウ、ラー油以外に自家製生七味や揚げエシャロットもあります。オーダー後5分ほどで着丼。大きめの器に濃厚スープ、麺の上に添えられた低温チャーシューと白髪ネギ。パッと見コース料理のスープみたいなオシャレ感漂うラーメンですね。さてさてお味はどうでしょうか。

◎濃厚中華そば(写真左)
【麺】
自家製の中細ストレート麺。胚芽が練り込まれていてパツパツパキパキ。麺を持ち上げた段階で「あ、コレ硬いな」と分かるくらいで、食感がすごく良い麺です。スープの持ち上げ具合もなかなか良く、濃厚スープに負けないくらい小麦の香りもしてます。この麺はかなりウマイ!硬めで歯ごたえの良い麺は大好きなのでどストライク。

【スープ】
トロトロで濃厚な豚白湯+魚介系のスープ。見た目の濃さとはウラハラに味はどちらかと言うとライトな方。こってりすぎずちょうど良い塩梅で最後までしっかり飲み干せます。店内の張り紙にもあるこだわりのカエシ。どちらかというとダシよりもこのカエシの味が立っているように感じました。立っていると言ってもそこのバランスが絶妙で、イメージ的にはダシ4:カエシ6くらい。美味しいスープでした。

【具】
具は低温チャーシュー3枚(4枚だったかも)・メンマ・刻み玉ねぎ・青ねぎ・白髪ねぎ。最近低温チャーシューを出すお店多いですよね〜。濃厚系のスープにはトロトロ系よりちょいレアな低温系のが断然合いますね。オシャレ感増すし笑 程よい肉感を残しつつしっとり柔らかい絶妙な食感で美味しかったです。最近食べた低温チャーシューでは一番かも。玉ねぎ、青ねぎ、白髪ねぎとねぎが3種入っているのも嬉しかったです。特に玉ねぎ。サッパリ感が出て調和が取れるので濃厚系にはマストですね。ただ、食べ終わった後もしばらく口の中にねぎ風味が残っていたので、白髪ねぎはもう少し少なくても良いかも。とはいえ全体的にスープと相性の良い具で非常に美味しかったです。

【総評】
見た目もオシャレですが味も非常に美味しかったです。DBで高得点取るお店はどこも麺・スープ・具材ひとつひとつがハイレベルで、かつトータルバランスがすごく良いですね。中盤から少しパンチを効かせたくなって黒コショウを少しだけ投入。白湯系は黒コショウと相性が良く、個人的には少しかけた方が好きかも。せっかくなので生七味や揚げエシャロットも試してみようかと迷いましたが...元が良い分変に調味料加えない方が良いかと思い今回はやめておきました。ひととおり食べ終えたら和え玉を注文。(食券は先に買っておいて後出し)

◎和え玉(写真右)
※麺、基本の具は同じなので割愛させて頂きます。
【総評】
麺はラーメンと同じです。写真だとわかりにくいですが、丼ものの茶碗くらいの大きさの器に盛られているので量は控え目(ラーメンの半分くらい?)。具はコロチャー、玉ねぎ、青ねぎ。魚粉が少しかかってます。タレは塩系ですかね?味は塩焼きそばっぽい感じ。思ったより薄味だったので黒コショウと一味をほんの少しかけました。もう少し濃い味付けだと思っていたので今回はスープを完食してしまいましたが、次回頼む時は少しスープを残しておいて漬けながら食べたほうが良いかも。ただ麺自体が美味しいし、そのまま食べたりスープに漬けたりと色々な楽しみ方ができるのは良いですね。おかわりメニューにしては具がそこそこ豪華で、麺量も私にはちょうど良かったです。

正直和え玉はちょっと期待外れでしたがそれでも美味しかったし、ラーメン自体はかなり美味しかったです。位置的にちょっと行きにくいのが難点ですが、ジャンル的にも好みなので越谷の推し店になりそうです。次回は淡麗、昆布水つけ麺、限定もの等他のメニューもぜひ食べてみたいですね。
必ずまた来ます。ごちそうさまでした!