「【オープン記念100円バック】中華そば 770円」@中華そば あたりの写真軽く想像の上をいく、煮干の効いた美味しい一杯だった~!の巻

5月中旬の夜に訪問。先客2名、後客0名。

オープン初日の新店へ。
鬼怒川沿いの暗がりに発見 。
フッと暗くなって閉店か?と思ったら、人感センサーのライトが消えたのでした。

以前は「なりたやラーメン」でしたが、元々はお蕎麦屋さんと思われるような佇まい。
5月27日(土)までは、100円をキャッシュバックですって。
入ってすぐ券売機が有り。
中華そば、醤油らーめん、お子様ラーメン、サイドメニュー、トッピングの構成。
濃厚中華そばは準備中でした。
一押しという、中華そば¥870をポチリ。
食券を渡すと、番号札と100円をバックしてくれました。
改装されていそうな店内はカウンター10席、小上がり4人掛×3卓。

セルフのお冷で喉を潤しつつ、店内は煮干しが香ります。
店内は年輩の男性店主さん、男性店員さんと体制。
すぐに着ラーです。
それではスープから。
フックのある煮干香味油のコクに適度な醤油タレの塩気、艶っぽくて奥深い煮干に動物系もバランスよく下支え。
うわっ、これ、美味しい!
トロミのあるベーススープは清湯と白湯の中間的な濃度。
煮干しの醸し出しは独特に感じられます。
旨味も結構補足されていそうで、喉は乾きましが、これは美味しい~。

次に麺を。
麺は加水中程度の細ストレート麺。
トロミのあるスープを束になって拾い上げ、しなやかさと小麦感のある味わい。
この麺が、またいいね。
マタオマ的にパツパツ麺を合わせそうな所ですが、更に相性の良さを感じる麺です。
美味しい自家製麺の麺量は体感150g程度。

具はチャーシュー2種、姫タケノコ、海苔、刻み玉ネギ、白ネギ、青ネギです。
鶏ムネチャーシュー2枚はシトッと柔らか。
皮のペッパーの風味はスープに埋没していますが、美味しいです。
豚バラチャーシューはトロホロに崩れてあつみも充分。
スライサー不使用の厚みがあるチャーシューが3枚も載るのは、お得感が有ります。
姫タケノコは、十分な大きさでコリコリがとても小気味よく。
普通のメンマより、断然好きです。
海苔は煮干スープと相まって、独特な磯風味。
刻み玉ネギと煮干の相性の良さは言わずもがな。

あっという間に完食。
トレーを厨房に持っていこうと思ったら、今日は2人居るので、そのままで構いません。
年輩の店主さんに修行先を聞いたら、全国各地を転々としていたとか。
そういった経験があるからこそ、醸し出せる煮干なのかも。
軽く想像の上をいく、煮干の効いた一杯でした。
採点は新店+1、初レポ+1。

初レポ乙です🙇
軽く超えてくるラーメン気になります👍
姫竹が良いね❗

初レボゲットおめでとうございます。
このご時世、煮干しで勝負の新店は素晴らしいです。

glucose | 2023年5月20日 16:39

遅いコメ失礼します。

そして初レポお疲れ様です。
茨城でも、この辺ならバイクで何回か行っているので突撃したいです。
メッチャ美味しそうですしね~♪

バスの運転手 | 2023年5月31日 21:32