「特製牡蠣塩 ¥1000」@中華蕎麦 無冠の写真JR五反田駅西口から4分ほどのところ。中野坂上の名店「むかん」同様、完全予約制だったのですが、2023年3月30日より予約制度が廃止され、普通に入れるようになったそうです。

夜営業の有無,営業時間はTwitterにて告知されますので、訪問する際は要チェックです。この日は19:30〜21:45(L.O.)とのことだったので、開店20分前に到着しポールポジション! そこから10分程で後ろに10名程の行列です。早く来てよかった、、、

待つこと15分ほど、定刻の5分前に開店。こんな気遣いもありがたい。入ってすぐの券売機、メニューは特製牡蠣塩¥1000、ライス¥50、ビール(中)¥500のみ。開店時間ちょい前で、ご飯がまだ炊けていないとのことなので、特製牡蠣塩とビールの食券を購入し、カウンター席の一番奥へ。

瓶ビールはうれしいハートランド。つまみに味玉,ネギチャーシュー,メンマが提供されるのはうれしいサービス。ビールをやりつつ、待つこと10分ほどで着丼。ちょうどご飯も炊き上がったので¥50を支払います。

とても丁寧で美しい盛り付け。中央に低温調理のカタロース、そのまわりに岩海苔、メンマ、味玉の他、グリーンのペーストは牡蠣のアヒージョ。

スープをひと口いただくと、牡蠣よりも貝出汁の風味を感じる塩スープ。岩海苔の風味と相まって磯の香り溢れる仕上がり。

アヒージョをスープに溶かしてゆくと、牡蠣そのものの味がグッと強くなり深みが増します。また、あえてあまり火を入れずに存在感を際立たせたニンニクも良い方向に効いていますね。良い風味です。卓上に用意された「ぶどう山椒」を振りかけるとさらに味が引き締まりますね。良い感じの味変が出来ます。

麺は中太手揉み麺。食感はもっちりとしてほどよい歯応え。麺量は240gとのことで結構なボリューム。

各トッピングの味付けも良い塩梅でそのままいただいても良いのですが、こちらではトッピングのチャーシューをご飯にのせて,「セルフ肉丼」をつくるのが定石。それ用に卓上に丼タレも用意されています。

炊き立てご飯にチャーシュー、メンマ、岩海苔をのせてタレをかけて、セルフ肉丼の出来上がり。
このタレ、良い塩梅で風味良くて美味。ペロッと平らげ、スープも完飲してごちそうさま。

改めて、このクオリティとボリュームで¥1050とは破格ですね。ビールも中盤が¥500なのに加えておつまみサービスですからこちらも採算度外視って感じです。ありがたい。また寄らせていただきます。

#五反田
#五反田グルメ