「塩そば880円+失敗味玉」@にしき之中華ソバの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12803772298.html

5月中旬の休日、この日は昼は🎥『ワイルド・スピード』🚗、夕方🦷歯医者とスケジュールがあって昼の麺活が厳しいので映画の前に朝ラーを頂くことに。

池袋西口すぐにある【にしき之中華ソバ】を初訪問。
こちらのお店は、昨年12月にオープンした麺堂にしき@淡路町の歌舞伎町店に次ぐ3号店。

朝8時から22時までの通し営業で池袋駅の駅近なので、いつでも🆗と後回しになっていました。😅

こちらのお店は「懐かしくも新しい瀬戸内の旨味を凝縮した王道の中華そば。
いりこの豊かな風味、醤の里、小豆島の醤油が香一杯」というキャッチフレーズなんですね。

到着時、9:35で入店すると先客4人。
こんな時間でもお客さんいますね。後客4人。

メニューは、「中華そば」「つけそば」「塩そば」限定の「本枯節とポルチーニの冷やしそば」の4種類とトッピング、サイドメニューの構成。

涼しい日だったので限定ではなく【塩そば+失敗味玉】のチケットを購入。
880円+50円=930円 味玉は120円ですが失敗味玉は50円。
どの程度の失敗ななのかわかりませんが、味は変わらないと思うのでOK牧場。

店内は厨房を囲むL字カウンター11席。
木をふんだんに使用した店内はほっとする空間。木製の柱がいいですね。

店員さんは男性店員さんのワンオペ。
営業時間が長いし通し営業なので2交代制でしょうか。

厨房の寸胴の隣に吊るし焼きチャーシューを作る窯が見えます。
この窯を見る機会が増えてきました。嬉しいことです。

卓上グッズは、利尻昆布酢、黒胡椒、一味。
少し待って真っ白な丼でカウンター越しに着丼です。

調理を見ていると、茹で上がった麺をスープが入った丼に入れた後、針生姜を中央に乗せてその上からフライパンで熱した油をかけてジュワッという音と共にいい香りがしました。

その針生姜を隠すように、チャーシュー、メンマ、カイワレ、海苔、そして味玉。味玉はちょいと割れていますが大したことはありません。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪

生姜にかけた油も入っているのでややオイリーですが茶濁したスープは、鶏豚の動物系の熟成した旨味とイリコのフレッシュな旨味が交わったような複雑系。
久留米ラーメンの経験がある店主?店長?さんが呼び戻しをして作っているようです。
そのせいか塩味はやや高目ですが許容範囲。白胡麻が効いていますね。

蘊蓄によると、伊吹いりこ、小豆島の丸島醤油、香川、綾川の親鳥、広島、呉の宝島ねぎなど店主の故郷・瀬戸内の食材で作った懐かしの東京中華そばとのこと。

メインの伊吹イリコは動物系と一緒に強火で炊いたものと、イリコだけを低温長時間で旨味を出したもの2種類が合わせてあるそうです。
そして呼び戻ししているとしたら、結構大変かも。

麺は平打ち太麺を手もみした多加水モッチリ麺。
麺箱がありましたので三河屋製麺製のようです。
ゆでる前に軽く手揉みを入れて不規則なねじれが良い食感です。
茹で加減はやや柔らかめで好みの茹で加減。麺量は150gくらいでしょうね。

海苔は麺を巻いてパクリ。ややオイリーなスープなので海苔はもっと欲しくなります。
海苔自体はアベレージかな。海苔トッピングは有りですね。

丼の中央の油を掛けた針生姜を麺に絡めて頂くと生姜のピリッとした刺激がナイスです。

トッピングのチャーシューは2種類。

一つは豚肩ロース肉の低温調理をフライパンでシッカリ火を入れているとの事。
最初吊るし焼きかと思っていただきました。
→ガス窯で焼いているそうです。お店の方から教えていただきました。
やや硬めの食感ですが旨味は十分で美味しいチャーシューです。
1枚を半分にカットしたものが2枚。

鶏モモチャーシューは親鳥の吊るし焼き。
噛み応えがありますが思ったほど硬くないですね。
皮目はカリッとしていて、その下の脂がまた美味しい。
そして炭火の燻香が付いています。

メンマはかなり細めの金糸メンマでひき肉と胡麻油で炒められています。
これも中々でビールのつまみに良さそうですね。
ちなみにビールは3種類あって、★赤星、ハートランド、スーパードライであて付き600円です。

失敗味玉は割れ目が入ったもの。
割っていただくと黄身の茹で加減がもう一つで味は悪くありませんがもう一つでしたね。

サクッと完食。スープも完飲FINISH。

親鳥とイリコをメインに瀬戸内食材で作る王道の中華そば。
チャーシューやメンマもひと手間加えた独特で存在感ありますね。

ふと厨房を見るとボールに入った親鳥の丸鶏がテンコ盛り。
これからスープを追加して作っていくんでしょうね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

どもです。
昨晩はお疲れ様でした🙇
無事に眠らず帰れました😜
失敗味玉って常時有るんですか?
前に茹で過ぎの硬めの味玉をサービスでもらい
ダブルチンコで頂いたことがありますけど(笑)

てんこ盛りの丸鶏がエグいですね😅
池袋西口で通し営業なら行きやすいです。
機会があれば是非!

NORTH | 2023年5月26日 07:53

仰せのようにこちらは池袋駅至近で通し営業なので使い勝手が良いですよね。
いりこ出汁がとても印象的でした。

glucose | 2023年5月26日 08:09

おはようございます
失敗玉はお得感ありますね
今回は味はもうひとつだったようですが
基本、デフォと変わらないイメージありますし
チャーシュー2種類いいですね

キング | 2023年5月26日 08:13

おはようございます^^

昨晩はお疲れ様でした。
池袋には良いお店が多いですよね。
つい先日、此方と迷ってNAKAGAWAにしちゃいましたが
近いうちに行きますよ。

としくん | 2023年5月26日 09:18

おはようございます

お出汁は全国各地から、かなりコダワリのスープのようですね。
池袋駅・・・、田舎者の自分にとっては巨大迷路です(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年5月26日 09:42

「瀬戸内の食材で作った懐かしの東京中華そば」
良さげなコンセプトですね。
この店、にしきのあきらと関係ないですよね。

いたのーじ | 2023年5月26日 11:03

私も同じ理由で後回し中なんです苦笑
スープに手間暇がかけられている様ですね。

おゆ | 2023年5月26日 13:01

どもです!
混合と魚介清湯のWスープで、しかも呼び戻し方式ですか?
通し営業なのでこれはちょっと舐めてましたね
素材も瀬戸内エリアのものが基本でいいですね
狙ってみます!!

さぴお | 2023年5月26日 14:30

こんにちわ~

ココも行ってみたいんですよね~。

もうBM店が増えすぎちゃって困ってますw

たく☆ | 2023年5月26日 15:54

昨晩はお疲れ様でした。店舗登録まだのようだったので登録させてもらいました。
こちらはスープの拘りが強そうですね~BMしておきます。
本店が気になったんで見たら休業中なんですね。

kamepi- | 2023年5月26日 16:15

朝から営業しているのは嬉しい情報です^^てんこ盛りの親鶏の写真がインパクト大です!!

poti | 2023年5月26日 16:35

こちら知りませんでした
手もみの麺含め
なかなか良さそうです。

YMK | 2023年5月26日 16:54

↑そう、本店は休業中なんですよね。
歌舞伎町は山椒に拘っているし、なにかと大変ですね。

やっぱりネコが好き | 2023年5月26日 20:09

醤油のつけ麺も美味しかったんですが、やはり塩は食べてみたい。
通し営業なので、時間を見計らって。

RAMENOID | 2023年5月27日 04:26

こんにちは

親鳥いいですよね。
小学生の頃、近所のお店から良く購入していました。
いい出汁が出るんですよね。

ももも | 2023年5月27日 22:37