「會津黒中華そば」@會津黒中華の写真會津黒中華そば(800)

見た目とは違い、あっさりとコクのある どこかノスタルジーさを感じさせるスープ。コショーを一振りすると映えるタイプの醤油スープです。
そして、このスープにはコレだよね~って感じのツルっとした縮れ麺。相性抜群。
トッピングは、喜多方ラーメンのようなチャーシューが3枚、ライスを包んで食べても美味しいシッカリとした厚みのある海苔3枚、シャキシャキ食感の菜っ葉(小松菜?)。他、メンマ・ナルト。
そこにブランド米らしきライスが1杯無料でサービスって、原価率どうなってんだろう。儲けは二の次でやってるんでしょうか?味もクオリティーもコスパも良い1杯。

お店は外も内装は真新しく厨房もピカピカ。和な雰囲気でテーブル席が充実してます。少し手狭ですがグループや家族連れでも入りやすい感じです。カウンター席は広くゆったり仕様なので、お一人様には嬉しい設計。

只ならぬ会津若松愛が伝わってくる1杯。
そう…。色々と調べていくうちに、近くに凄いお店が誕生したんだなと認識。今 このレビューを書きながらPCの前で震えております(謎)。ご馳走様でした!

震える事なく食べましたが(爆)

ご飯美味しかったですか?

自分の時はちょっとパサついて甘味の無い残念なご飯でした...(涙)

会津米と書かれていたので期待したのですが...

会津ブラックは美味かったですが、

ほうれん草じゃなかったですよね?

あかいら! | 2023年5月25日 15:52

あかいら!さん お疲れ様です!

ご飯 美味しかったですよ~。少しヤワめで好みの粒立ち加減ではなかったですが。。。おっしゃる通り、炊き方でしょうね。間違いなくポテンシャルは高い米って印象。

からし菜なのかホウレン草なのか問題ですが、自分は歯応えの良い新鮮な小松菜なのかな?って思いました。それも気になって調べたんですが、もしかしたら「くきたち菜」なのかもしれません。
他にも気になる事があるので、近々直接 聞いてこようと思ってます🕶

S8 | 2023年5月25日 16:21

聞いた事ない會津黒中華そば。
東北の味に造詣が深くないため、全然知りませんでしたよ。結構振り切った味に思えてなりませんので、早いうちに行く気マンマンです。

Dr.KOTO | 2023年5月27日 18:34

Dr.KOTOさん お疲れ様です!

會津に古くからそんな蕎麦の歴史があったなんて、私も全く存じ上げませんでした。。。
訪問の際、ブランド米のライスも1杯無料サービスなのでお忘れなく!!

S8 | 2023年5月28日 00:06