「限定/マゼボナーラ+中盛り+ほうれん草+ネギめし」@ラーメン 大山家 昭島店の写真今回訪問:2023/5/20

14:10入店 先客8(後客いっぱい)
濃厚豚骨推しの店が何やら不穏な動きをしているので、その真相を確かめに行ってきました。

「限定/マゼボナーラ」1000
「中盛り」100
「ほうれん草」150
「ネギめし」250

◆限定/マゼボナーラ+中盛り+ほうれん草

出された一杯は、見た目からして全くのカルボナーラである…。
トッピングは、チャーシュー・タマネギ・粉チーズ・卵黄など。胡椒もかるくかかっている。そもそもカルボナーラに卵黄って乗ってるんだっけ?と疑問に思ったが、店側の主張としては「ほぼカルボナーラ」。あくまでもまぜそばの位置付けか。

よく混ぜてからすすってみると、「ほぼ」なんかじゃなく「もろ」。寸分たがわずカルボナーラ!!
モッチモチ麺にマッタリ濃厚なガルボダレ。塩ダレもイイ感じに活かされている。

これ控えめに言っても、ウマい!ただそれはカルボナーラとしてのこと。まぜそばと呼ぶにはイタリアンに寄り過ぎじゃないだろうか。もはやこれは大山家ではない。[OHYAMAYhaa]だ!確かに今まで「らしくない系」を出してはいたが、今回ばかりはそれを飛び越えた「じゃない系」と呼ばざるを得ない。

後半に付属の塩豚骨スープを注いでラーメン仕立てにスタイルチェンジすると、少しだけ大山家を感じることが出来る。このスープとガルボダレの相性が抜群に良く、チーズ系のラーメンもアリだなと思わざるを得ない。と言うか、最初っからこのラーメンでも良かったんじゃないかと思ってしまった・・・。

悪ふざけなのか大真面目なのかわからんが、家系の店が作ったイタリアン。きっとハッピーな気持ちになれるので一度お試しアレ!!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。