「つけ麺大+特選全部乗せ(焼売)+塩とスダチ」@中華蕎麦 とみ田の写真念願の、、、初訪問。
金曜日の昼過ぎ、予約時間の10分ほど前に到着すると、店の前でスタッフの方が待機してくれている。
予約の確認を終えた後、食券の購入を案内され券売機へ。

IC、クレジット会計にも対応の券売機にて、予約時に申請していたつけ麺大と特選全部乗せトッピング焼売バージョンに加え、塩とスダチを追加購入した。
食券を渡して店横のベンチで待つこと15分ほどで店内へ。

割烹料理屋のような、趣のある店内は清潔で品がある。
カウンターの1番奥へと案内されて着席。
厨房では富田さんがチャーシューを丁寧に盛り付けている。

お冷のグラスが可愛い。
一人一人に違う柄、形のグラスで提供されている。
中には丸氷。

トッピングやつけ汁、麺が丁寧に完成されていく様を眺めるという幸せな時間に浸りながら待っていると、とうとう着丼。

白く輝く太麺、赤みがかった濃厚スープ、一つ一つが主役級のトッピング達、すでに満足気味。

まずは麺から。
うどん用の小麦粉も使っているらしい太麺は、小麦の香りはもちろん素晴らしく、コシがしっかりしていて、喉越しも爽やか。

スープは超濃厚な豚骨魚介。
ドラザラな舌触りは、濃厚つけ麺好きにはたまらない濃度。
豚のガツンとくる強い旨味、甘味と魚介出汁の風味が最高!
豚骨スープには頭蓋骨まで使っているとのこと。
かなり塩味があるが、太麺に合わせると絶妙なバランスになるよう計算されている。
正方形のメンマが入っていたが、これが固めでコリコリして美味しかった!

特選トッピングはどれも美味。
特にモモの2種が美味かった!
薄切りの方は塩で味付けされているので少しバルサミコ酢をつけてサッパリと。
厚切りの方は醤油で味が付いているのでそのまま。

焼売は結構大きめ!
食べ応えもありめちゃくちゃジューシーで美味しい。

途中の味変として、山椒を削り爽やかに。
塩だけで麺を食べてもこれまた美味しく、小麦の甘味が引き立つ。

存分に楽しみつつ、お腹もかなり満たされて固形物フィニッシュ。
スープ割をお願いすると、みかんが入っているとのこと。
なかなか聞いたことないなぁー、と思いながら器を受け取ると、ブワッとみかんの香りに包まれる。
よく使われる柚子とは違い、爽やかではあるものの、みかんならではの甘味が魚介出汁スープに加わってめちゃくちゃ美味しい。

落ち着いて食事を楽しめる空間で、贅沢な時間を過ごしました。
またきます。

スープ    100