飲み会前のラーメン、自分も結構言っちゃいます。
正直に申告すると引かれますが。
glucose | 2023年9月7日 14:10弁慶さん、何気に未訪です。
今更ながら気もして。
飲みの前ってのがいいですね。
RAMENOID | 2023年9月7日 21:34こんにちは
新小岩の新店ですか。
最近、全然新小岩に行ってないです。
一燈いけば、坂本さんいますかね?
ももも | 2023年9月7日 22:55こんにちは😃
昔は飲み締めに浅草で吸い込まれた
ものです。
数年前に食べたら結構印象変わってました💦
豚骨だけに店によっても違うんですね。
としくん | 2023年9月8日 16:12まいど〜
黄色い器って斬新やね
ココはギタとか超ギタとかないんか?背脂少な過ぎじゃねww
ジン1971 | 2023年9月10日 12:44
ペンギン軍曹
鬼辛柿ピー

にゃんたま

飲んだ後はわりとラーメンに行かない流れが多いので、
ならば逆に、先に済ませてしまいましょう(笑)
弁慶さんの新店がこちらに出来たと聞いて気になっていたんですよね。
16時52分の到着で、先客2名。
券売機には醤油にみそ、とん塩にチャーハンなんかもあって色々ボタン豊富。
今回は基本の「らーめん 900円」を頂きましょう。
店内は朱塗りのカウンター席が奥に伸びており、新店だけありピカピカ。
今後営業を続けていくにつれ、油脂分が少しずつ年季とともに重なっていくでしょう(笑)
厨房内には男性3名、別店で勤めてたのか、受け答えはスムーズな感じ。
着席から5分ほどで配膳されました。
スープは細かい背脂の粒がたっぷりかかってそそられますねぇ。
口に含むと豚骨に野菜も少量入ってるかな?非乳化でライトな口当たり。
背脂の甘味がふくよかさを加えつつ、カエシも適度な利かせでスイスイ飲めちゃいます。
麺は中くらいのまっすぐな形状で、加水はやや抑えめ。
パッチリとした麺筋で噛み応え良好、背脂スープを纏って全体を引っ張っていきます。
麺量は150gほどで標準的、飲み前でなければライスをお供にしたい味わいw
具はチャーシュー・メンマ・モヤシ・刻みネギ。
チャーシューは安定のバラロール、味は良いですがちょっと薄めでデフォだと物足りなさあるかな。
少量ですがメンマの味わいが濃い目で風味替えに貢献。
わりとモヤシやネギがたっぷり目に盛られててシャッキリ感が良いじゃないですか。
卓上にはニンニク・具入りラー油・豆板醤・BPなど。
おろしニンニクはこちらには必須でしょうね、マイルドな一杯に明瞭なパンチが加わりますよ。
ラー油はこれ系では珍しい?少量入れてオイリーな辛味を堪能できますね。
味変を楽しみつつ、完食です。
背脂チャッチャ系としてはマイルドで非常に頂きやすい一杯でしたね。
堀切店で頂いたような勢いは感じなかったものの、年数を経て味が重なっていくのかもしれません。
近隣には同系統のお店がいくつもありますので、どう個性を見出していくかが重要ですね。