「淡麗醤油そば+炙りチャーシュー」@中華そば 十目一八食堂の写真なんと今週3食目のラーメン。普段は週1ペースなので、嬉しいですが体重がホントに心配になってきた...笑 というわけで本日はトメイチさんに。3度目の訪問です。基本新規開拓が多いのですが1か月で3回目とすっかりハマってます。11:15ごろ到着で外待ちは無し、店内先客は2名ほど。「濃厚中華そば」→「昆布水つけ麺」と食べてきたので、今日は淡麗か限定ものと決めてました。限定は少し前から出ている「冷やし白湯そば」。30℃近く外は暑いですが、冷やしラーメンはあまり食べないので今回は「淡麗醤油そば」に。魚介醤油や中華そば系は大好きなジャンルなのでやっぱり1度は食べておきたいところ。週3の罪悪感を感じつつもトッピングで炙りチャーシューも付けました笑 着席後食券を渡し待つこと5分程で着丼。コレ系のラーメンは昔なつかし系のビジュアルになりがちですが、盛り付けの妙かどことなくオシャレな感じが漂ってます。「濃厚」「昆布水つけ麺」もそうでしたが、トメイチさんのラーメンはどれもオシャレで味だけでなく目でも楽しめますね。

【麺】
麺は濃厚と同じ自家製の中細ストレート麺。胚芽が練りこまれていて、歯ごたえ・香り・喉ごしどれも良く相変わらず美味しいです。最近太麺が多かったので細麺は久しぶり。ちょっとホッとします。スープはあっさりですがしっかり麺が絡めてくれてます。濃厚との相性も良かったですが淡麗とも合いますね。

【スープ】
節系の香りがやや強めの魚介醤油スープ。ベースはあっさりめですが、カエシの味と魚介の味は結構しっかりめに出ています。どちらかと言うとカエシの方が立っている気がしました。イメージ的にはカエシ6:スープ4くらい。また、スープの表面に煮干油がかかっていて、あっさりながらも適度な油分も感じられます。中華そば系だと油が多いお店もありますが、こちらのスープはダシ、カエシ、油のバランスが良く美味しいスープでした。ただ個人的には少し薄かったかなぁ。

【具】
具は炙りチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、万能ねぎ、白髪ねぎ。基本的にはこちらも濃厚と同じですが、チャーシューが濃厚は低温チャーシューだったのに対し、淡麗は炙りトロホロ系になってます。単体で見ると低温の方が好みですが、スープがあっさり系なので脂感の強いこちらのチャーシューの方が合っていると思います。麺も具も同じものを使うところもありますが、トータルバランスを考えて変えているのは良いですね。デフォだと1枚、トッピングで2枚追加の計3枚。中華そばのチャーシューにしてはかなりぶ厚く、トロすぎず適度な肉感もあって美味しかったです。濃厚のレビューでも書いたのですが、私には白髪ねぎがちょっと多いかも。食べ終わるとねぎの香りがずっと残るのが少し気になります。

【総評】
美味しいけど想像してたよりあっさり、というか薄味でした。カエシもダシももう少し濃い方が好きです。今週濃いラーメンばっかり食べてたから味覚おかしくなったかな?笑 中盤から黒コショウと生七味を入れて少し味変。味が締まって更に美味しくなりました。つけ麺の汁には粉末一味の方が合いましたが、淡麗は生七味めっちゃ合いますね!当然スープも全部飲み干して完食。美味しい一杯でした。そういえば魚粉が卓上に置いてあったと思ったのですが今日はありませんでした。淡麗にかけたかったのでちょっと残念...。私の勘違いかな?それとも置くのやめたんですかね?
濃厚→つけ麺→淡麗と食べてきて、まだ「塩かけそば」が残ってますが主要なレギュラーものはひととおり制覇できたと思います。個人的には濃厚が一番好きでした。とはいえ淡麗もつけ麺もホントに美味しいので甲乙つけがたいです。コレを言ったら元も子もないのですが、もう好みやその日の気分で選ぶ感じですね笑 麺・スープ・具とそれぞれいろいろなタイプが用意されていますが、どれもバランス良く構成されていて相性が凄く良いです。仕込み等大変だと思いますが、それぞれのラーメン一杯にかけるこだわりを感じました。
次は夏季限定の「冷やし」ですかね。冒頭でも触れたとおり冷やしラーメンはあまり好みじゃないですが、好みじゃなかったシャバ系つけ麺を美味しく食べさせてくれたトメイチさんなので、次回チャレンジしてみようと思います。ごちそうさまでした!