「こぼんしゃん」@九州じゃんがら 銀座店の写真2023年5月23日訪問

この日はランチタイムに、今は再開発でなくなってしまった日本橋の店舗に昔よく並んだ【九州じゃんがら・銀座店】に行き、当時は博多ラーメン的な「ぼんしゃん」と熊本ラーメン的な「こぼんしゃん」を交互に食べていましたが、今回は久々に≪こぼんしゃん≫をチョイスしました🍜

銀座だけあってインバウンドと思われる外国人の多さに驚きながら店内に入ると、空気感というか匂いが懐かしのじゃんがらな感じで、そんな店内でいただく一杯はベースとなるスープは店舗で炊かれているようですが、今流行りのド濃厚な豚骨のタイプともクリア豚骨とも異なり、昔ながらの豚骨臭のする九州豚骨といった乳化した白濁のクリーミーなスープにマー油が加わっており、ベーススープ自体が今流行りのものと比べてライトなのでマー油のインパクトが勝ってしまっていますが十分にそれでも美味しくて、そんなスープに入る麺はぼんしゃんと同じなのか軟めのストレート細麺なので、熊本ラーメンのつもりで食べると細くて軟くて伸びやすくて、スープのマー油が麺に勝ってしまっていて麺のインパクトが残らなかったものの、トッピングとして乗るほぐし豚とキクラゲがいいアクセントとなりつつ、後半は卓上にある辛子高菜を入れると、辛子高菜の辛さが控えめな好きなタイプだったので結構入れながら食べられて味変にもなって旨いし、麺量も多くないので最後まで飽きることなく食べられる懐かしい感じのする一杯でした😇